区县动态
宜君县:“四措并举”培养选拔优秀年轻干部
发布时间:2018-06-06
       近年来,宜君县委高度重视年轻干部队伍建设,注重对政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部进行重点培养、优先提拔充实到各级领导班子中。通过提升能力素质、树立一线导线、优先提拔使用、给待遇重奖励等举措,全面促进年轻干部培养选拔工作上台阶、上水平。

       提升能力素质。实施“育苗墩苗”工程,建立县管后备干部和优秀年轻干部“人才库”,有计划地选派优秀年轻干部到发达地区、矛盾复杂岗位、脱贫攻坚一线、项目建设现场丰富历练、增长才干。先后组织选派40余名优秀年轻干部赴江苏徐州、广东中山、山东日照、盐城大丰进行挂职锻炼,学习发达地区在经济发展、制度建设等方面的先进经验;先后选派90余名领导干部到农村任职锻炼,提高他们解决实际问题的能力,带动了一批后进村转化升级。依托县委党校、县农广校、红宜县委教学点及人才振兴示范点,邀请和聘请知名专家教授到县内开展专题培训,举办“三个宜君”讲堂、“清风宜君”、“周三夜校”等专题讲座传授经验。

       树立一线导向。结合实际,制定印发了《宜君县优秀年轻干部在脱贫攻坚一线培养管理意见》,坚持把最“硬”的干部用到脱贫攻坚主战场上,树立工作在一线落实、作风在一线检验、干部在一线培养的导向。凡各乡镇(街办)、部门、单位在向县委推荐干部时,重点推荐在脱贫攻坚工作岗位经过实践锻炼的优秀年轻干部。贫困村第一书记、党建指导员出缺时,优先从推荐的优秀年轻干部中择优选配。脱贫攻坚期间,全县优秀年轻干部普遍在脱贫一线锻炼一遍,成长一批、择优使用一批。

       优先提拔使用。对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的优秀年轻干部,在提拔任用、交流重用、晋升职级、专业技术人员聘用、遴选公务员时,同等条件下优先考虑,特别优秀的或者工作特殊需要的,按程序经过批准可破格提拔;对连续三年考核获得优秀等次的优秀年轻干部,在同等条件下优先作为考察人选,有计划地安排培训学习, 并给予一个月的工资奖励;新提拔进入乡镇(街办)党政领导班子成员和县直部门班子成员及下属单位负责人,优先考虑具有第一书记工作经历、脱贫攻坚工作成绩突出的优秀年轻干部。

       给待遇重奖励。优秀年轻干部被选派到村担任第一书记期间,原工资福利待遇不变,同时给予一定的生活和工作补助,每月标准为1000元(不含交通费),乡镇干部每人每月增加100元生活补助。半年考核为优秀、称职、基本称职的,分别按100%、90%、60%比例发放生活和工作补助,交通费按每周到任职村一个往返据实核报。同时,县委、县政府每年对在脱贫攻坚工作中表现突出、成效显著的优秀年轻干部和集体予以表彰奖励;在全县开展的各类表彰活动或在向上级推荐表彰人员时,提高脱贫攻坚一线优秀年轻干部名额比例。

       (来源:陕西党建网

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号