精品推荐
《梁家河》——新时代增强党员干部党性修养的鲜活教材
发布时间:2018-06-06
       近日,由陕西人民出版社出版的纪实文学《梁家河》得到了广大党员干部的由衷喜爱。该书共10.2万字、40幅图片,分为四个部分。第一部分以“树高千尺忘不了根”为题,记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和牵挂;第二部分以“窑洞里长满了故事”为题,讲述了青年习近平带领村民打坝造田、创建铁业社、开挖陕西第一口沼气池、发展生产的为民情怀以及刻苦学习、不忘修身的励志故事;第三部分以“一声声喊我小名”为题,讲述了当年与习近平交往的4位同志获得的“大学问”;第四部分以“我们走在阳光路上”为题,记录了梁家河40多年来特别是党的十八大以来群众生活发生翻天覆地的变化。

       我细细品味了《梁家河》这本书,整体感觉该书是新时代增强党员干部党性修养的鲜活教材。要学深悟透这本纪实文学作品,将其所蕴含的人生真谛以及共产党人的初心和使命转化为投身于“四个伟大”的实践中,必须在“四个结合”上下功夫。

       一是要与深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来。“陕北高原给了我一个信念,也可以说是注定了我人生过后的轨迹。”“现在所形成的的很多基本观念,形成的很多基本的特点,也是在延安形成的。”梁家河这个有大学问的地方正是习近平新时代中国特色社会主义新思想的历史起点和逻辑起点。习近平总书记的成长经历,深深镌刻着时代发展的历史烙印,鲜明展现着我们党、我们国家、我们民族的气质形象。他在梁家河扎根七年,触摸到了一个真实的乡土中国,了解了中国的实际情况。因此,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的许多举措非常务实,特别是他刚一上任,就以“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为执政宣言,也正是因为他七年浴火重生的经历以及“一心要为人类办好事”的信念,才形成了习近平新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持的基本方略”。今天,我们学习《梁家河》,必须与深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,这样才能进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       二是要与励志修身、坚定理想信念结合起来。习近平总书记在梁家河插队,这是全国1700多万青年学生中自然环境和生存条件最为艰苦的地方之一,他也是“年龄最小、插队时间最长”的知青。在贫瘠的陕北黄土高原及养育了中国革命的黄土地上,他坚守七年,经受了“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰辛磨炼及考验,面临着特殊时期和不公的对待,他思考着是“生存还是毁灭”,最终作出非同寻常的人生选择——“要为祖国、为人民奉献自己。”也正如他所说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆。陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”他先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,就是要立志把自己的人生理想同党和国家的前途命运、同人民群众的根本利益紧紧地连在一起。他深知“只有依靠学习,才能走向未来;只有通过学习,才能坚定理想信。”在闭塞荒凉的黄土高原,习近平总书记从没忘记学习和思考,他坚持读马列、读历史、读政治、读文学,积淀了丰厚的文化、知识、道德和理论素养,在他广泛的爱好当中,最大的爱好是读书。他始终把读书当成一种生活态度,更是一个不断成长,丰富自己精神世界的过程。他说:“一物不知,深以为耻!”在山上放羊时、干活休息时他始终坚持读书,他跑30多里路只为借一本书,因为读书,早上起来,吐出来的痰都是黑的。今天,我们学习《梁家河》,就是要汲取习近平总书记精神上和思想上的营养,只有这样,才能不断的修身、锤炼党性、坚定理想信念;才能不忘初心,坚守本色,坚定不移地用马克思主义中国化最新成果凝心聚魂、固本培元、指引航程,更加自觉地做中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实践行者和坚强捍卫者。

       三是要与坚持以人民为中心的发展思想结合起来。习近平总书记在梁家河插队的七年,是他与当地群众共度时艰、水乳交融的七年。在这七年当中,他“以陕北高原是我的根,无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子”为座右铭;以“我就是一个农民”来定身份;以“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”为出发点;以“要为人民做实事”为信念,怀着对群众深厚的感情,身体力行地践行全心全意为人民服务的宗旨。正是因为他的价值取向孕育和产生了新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第二条方略——“坚持以人民为中心”,这也是我们今天如何做好群众工作的基本遵循和实践基础。今天,我们学习《梁家河》,就是要把坚持以人民为中心的思想融入到各项工作当中,特别是脱贫攻坚工作,坚持问题导向,切实为群众解难题、办实事,始终把解决好人民群众最关心最现实最直接的利益问题作为我们开展各项工作的出发点和落脚点。

       四是要与传承和践行“四种伟大精神”结合起来。中国人民是具有“伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神”的人民。总书记在梁家河刻骨铭心的七年当中,创造性的建成陕西省第一个沼气池、开挖梁家河第一口吃水井、建立第一个铁业社、缝衣社和第一座磨坊,打淤地坝、办夜校、教社员识字,闯过了“跳蚤关”、“饮食关”、“生活关”、“劳动关”、“思想关”,冬天冰凉刺骨的泥水照样蹚,劳动中手掌起泡流血、肩膀压得又红又肿、皮脱落一层一层也在所不惜。他以“已所不欲,勿施于人”“给人方便,自己方便”的团结观融入群众、融入乡村,与当地农民一同吃粗粮、住窑洞、睡土炕;一起掏地、挑粪、耕种、锄地、收割、担粮,克服了重重困难,战胜了种种考验,他是乡亲们眼中“敢说敢做敢担当”“吃苦耐劳的好后生”。他以“锅里有,碗里就有”“让乡亲们饱餐一顿肉”为心愿,带领乡亲朝着美好生活奋进,群众生活逐步改善,全村外出乞讨的历史一去不返。进入新时代,我们学习《梁家河》,就是要学习习近平总书记在梁家河所孕育的“四种伟大精神”;就是要按照中办印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,牢固树立担当意识,紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,自觉把使命放在心上,把责任扛在肩上,并在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的进程中,实现伟大梦想,完成中国共产党人的初心和使命。(中共宜君县委党校高级讲师      杨春锦)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号