区县动态
王益区:“四化四强”建精品社区筑城市基层党建样板
发布时间:2018-06-08

       今年以来,王益区继续发扬敢为人先的“秋莲精神”,扎实推广中省肯定的“红旗经验”,从思想理念、基层基础、联动共建、服务水平等方面入手,建精品特色社区,筑城市基层党建样板。

       整体化部署,强理念。充分发挥基层党建引领基层治理的重要作用,坚持把解放思想、更新认识、转变理念摆在首要位置,不断增强社区抓好城市基层党建的思想自觉和行动自觉。全国城市基层党建经验交流座谈会召开以来,区委先后召开15次常委会议,系统谋划部署城市基层党建工作。年初区委工作会上,区委领导就年内实现智慧社区全覆盖、2019年上半年实现“红旗模式”全覆盖进行了具体安排,要求各社区把推广“红旗经验”作为全面带动辖区各项工作整体提升的大好机遇来抓,站在提升社区党组织的政治引领和组织力、提升为民服务水平、提升社会治理科学化水平的高度去对待,坚持做到理念上符合新时代要求,成效上紧跟群众需求步伐。

       标准化建设,强基础。充分发挥街道社区党组织“轴心”作用,紧抓推广“红旗经验”契机,以标准化建设为核心把脉定向、对症下药,制定印发了《推广“红旗经验”推进城市基层党建实施方案》,内附六大类54条详细标准,从硬件设施、人员管理、共驻共建等方面予以明确,为社区标准化建设找准方向、提供指引。方案印发后,柿树沟社区在党支部引领下,积极破解城乡结合部社区发展难题,不断探索城市和农村的融合发展,通过联动辖区6个行业部门、7家企事业单位和10家社会组织,实施党建联动、文化融合、服务共享,开展智慧文化、作客半小时等特色服务活动,让社区居民与周边乡村群众互动融合,形成了共驻共建的区域化党建格局,构建起了城乡互助发展“共同体”。

       系统化推进,强力量。健全区域化共建共享机制,系统化推进城市基层党建在开放中融合、在融合中共赢、在共赢中发展,统筹整合城市各类资源要素,做到党建工作联创、社区服务联动、环境卫生联抓、文体活动联办、社会治安联防。本着压缩办公场所、扩大服务场所、提供活动场所、完善服务功能的目标,打造精品亮点社区。指导督促民政、发改、财政等10多家区级单位达成齐抓共管、同向发力的共识,集中集聚优势、发挥最大合力,在人、财、物上给予社区建设全力支持。拟依托区老年公寓、老年大学、社会组织孵化基地、残疾人培训基地、劳动与就业实训基地和职业教育中心等10个项目,投资1750万元,建成以社区干部培训和市民学校为主的区级城市党建综合体。

       品质化追求,强服务。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,牢牢把握“服务”的鲜明主题,按照“社区党组织书记素质能力强、运行平台机制规范有序、党群服务中心温馨精致、社区服务精细灵活”的思路,切实增强社区党组织服务功能,满足群众多样化多元化服务需求。创新党组织服务群众的载体和方法,加大智慧党建平台运用力度,建立“一站到底”“四社联动”等网络服务新平台,让信息多跑路,群众少跑腿。探索流动党员在线管理服务、社区居民网上道德评价、群众需求网上点单式服务等,努力形成具有社区特色的服务管理新亮点。社区探索出的智慧服务、代理服务、错时服务、“三全服务”等精准高效服务模式,赢得了众多居民群众的点赞与信赖。

       (王益区委组织部:冯一磊)
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号