青干声音
牢记使命 扎根基层
发布时间:2018-06-12

杨 

(王益区副区长,2017届选调生,清华大学工学博士)


杨乐(左三)参加2017年壹基金温暖包铜川发放仪式活动

       基层挂职,对于一个出家门进校门、出校门进机关门的“三门干部”而言,既是机遇,又是挑战。

       入职半年以来,每天的工作都是崭新、充实、颇具挑战的。通过一系列初步调研和分管领域的各项工作,我逐渐认识了铜川、熟悉了王益、适应了基层,也逐渐对如何做好一名青年基层干部有了一些感悟:

       一、坚持立德修身,学会做人

       “器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”在基层工作,应坚持“志要定、气要弘”。效法先贤“不为圣贤,便为禽兽,莫问收获,但问耕耘”的志气,学习习近平总书记在梁家河勇闯“四关”的勇气,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,在东西南北风的千磨万击之下,成长为一名忠诚、干净、担当的铁军战士。在基层工作,得做到“情要浓、话要通”。通过与群众面对面的交流,我逐渐认识到,所谓关心,应当是关注其内心,平等对话,想人之所想,急人之所急,因人施策,而不只是带去统一的慰问品、长篇累牍地宣讲政策。只有用群众听得懂的话去暖他们的心,才能感受到群众内心的温暖和由衷的认同。

       二、秉承工匠精神,学会做事

       “行远必自迩,登高必自卑。”在基层工作,当不以事小而不为,从小事入手,把小事做精,不断学习积累基层经验,做到知行合一。所谓知,是坚持“学要恒”。从书本中学,向总书记学,在艰苦的环境中仍不忘读书,广泛涉猎国计民生的方方面面,认真对待每一次会议、每一份文件,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,提升“四个意识”,增强“四个自信”。从实践中学,像总书记当年那样,在与父老乡亲的聊天中全面深入了解民生,在打井坝、办沼气的过程中与群众结合,将书里的养分通过实践变成真知。所谓行,是做到“事要钉”。“三门干部”应当下沉到基层一线,认真对待每一次走访、每一次调研,把每一项工作如钉钉子般落实到位。不深入校园了解学生的衣食住学,则无以推进教育公平、办好人民满意的教育;不深入医院探明医生与患者的所急所需,则无以推进医养结合、打造健康中国;不深入乡村用脚步丈量民情,则无以完成精准脱贫、实现乡村振兴。我当努力践行身勤、眼勤、手勤、口勤、心勤,将十九大精神学懂、贯通、务实,将新理念新思想钉入工作中的每一个环节。

       三、提升大局意识,学会做管理

       “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”在谋划重点工作时,应立足当前、放眼未来、统筹规划,协调各部门打好“组合拳”。党和国家机构改革、健全完善“优化协同高效”的管理体制,正是党中央统筹各部门、统领各级政府推进“四个全面”战略布局的充分体现,是加强党的长期执政能力建设的必然要求。关中协同创新发展,正是我省统筹各部门、关中各市县落实“五个扎实”、奋力追赶超越的体现。同理,王益区高中整合优质资源并逐步创建省级示范高中,也绝不仅是学校自身发展的事,更是集全区之力攻坚克难,统筹教育、规划、住建、发改等多部门共同解决王益区人民日益增长的高质量教育需要和铜川市不平衡不充分的教育发展之间矛盾的大事,是凝聚老区人气、提升居民幸福感、用社会事业牵引区域经济发展的大事。因此,我当继续努力培养战略眼光,强化系统思维,身在红色照金讲传承,跳出煤城思维谋发展。

       立德修身,是做人的根本原则;工匠精神,是做事的微观方法;大局意识,是做管理的宏观思维。作为一名青年干部,我当牢记组织部门“心静、脑动、腰硬、行正”的部风,严守母校“自强不息、厚德载物”的校训,“不忘初心、牢记使命”,尽快成长为一名提笔能写、张口能说、遇事能干的“三能干部”,为建设转型、美丽、健康、富裕铜川添砖加瓦,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中书写人生华章。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号