农村党建
我市严把“五关”全面完成村“两委”换届工作
发布时间:2018-06-26

       截至6月21日,全市359个村全面完成村“两委”换届工作,新产生党组织领导班子成员1464人(书记359人)、村委会委员1422人(主任359人),村党组织书记、村委会主任“一肩挑”27人。
       严把“责任关”,强化主责主业。市委书记担任全市村“两委”换届选举工作领导小组组长,5名市级领导担任领导小组副组长,20个成员单位形成合力联乡包村,市县乡三级党委书记挂帅,紧盯关键环节,定期分析研判,现场指导推进, 切实加强了组织领导和工作指导。纪监部门出具廉政意见回复4528人次,受理问题线索9件;政法、公安、法检两院对换届中可能存在的家族恶势力及涉黑涉恶案件进行全面摸排;扶贫部门负责“12317”监督举报电话及涉贫信访问题;网信部门将村“两委”换届选举及相关信息列为舆情监测重点内容,积极正面引导网络舆论;将换届工作纳入目标责任考核和抓党建述职评议内容,对失职失责问题实行一票否决,并严肃追责。各相关部门各负其责,形成合力,为村“两委”换届选举有力有序推进提供了坚强保障。
       严把“风险关”,深化调研督导。换届前,市县129个研判组逐村研判,市级领导带头进驻23个差类村,开展“冲干帮促”大调研,提前排查化解矛盾、排除隐患;开展经济责任审计,9人因审计问题受到教育处理。换届启动后,市级5个督导组每月全覆盖督导,市委组织部班子成员每人包抓1个区县换届工作。同时,增设巡回督导组和重点难点村专门工作组,形成了全覆盖有重点的推进格局。
       严把“能力关”,全面系统培训。定期集中开展换届业务培训,累计对市县乡参与换届工作的600余名干部进行形势、政策、纪律等内容的培训,统一政策标准和答复口径,目前,无违反换届政策问题的反映。及时抓好履职能力提升,举办全市新任村党组织书记示范培训班暨革命老区贫困村党组织书记示范培训班,利用一周时间对126名新任村党组织书记进行了封闭培训。同时,指导各区县完成全覆盖轮训,使新任村“两委”班子成员能够尽快进入角色、迅速挑起大梁。
       严把“程序关”,规范流程步骤。坚持党委领导和把关责任一抓到底。区县组建资格审查委员会,对候选人资格进行联签会审,把51名政治不可靠、品行不端正的人挡在门外。坚持乡镇党委书记、纪委书记双提醒,换届纪律、要求、承诺三必谈,党员、村民代表、党组织委员和书记候选人四必承诺,全市签订换届承诺书2万余份。落实“五个全面、五个全程”,建立周报告、半月通报、突发事件随时报等制度,加强对“一人一报”的甄别审核,确保选出好干部、换出战斗力。
       严把“纪律关”,严肃换届风气。换届前,在村干部培训中专设换届纪律课程,通报典型案例、告知违纪成本,打好预防针。印发宣传册3万份,突出“十严禁”“五选八不选”,在市级新闻媒体公布举报和监督电话,在乡镇集中组织开展规矩意识谈心谈话,对于换届难点区域,逐街道、逐村动态研判,制定“一村一策”,选举日现场指挥。同时,结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击3起干扰破坏选举行为,拘留5人,有力震慑“村霸”及涉黑涉恶势力,确保圆满完成选举任务。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号