区县动态
印台区:铸就“铁军”打赢脱贫攻坚战
发布时间:2018-07-05

       自脱贫攻坚工作开展以来,印台区坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程和最大的政治任务,聚焦“三个精准”,强化“四项举措”,抓好“五强行动”,奋力铸就一批“扶贫铁军”,引领贫困群众脱贫致富奔小康。

       健全体系夯责任。成立了区脱贫攻坚指挥部,建立了打赢脱贫攻坚战领导靠前指挥体系,区级四大班子一把手任指挥长或督察长,靠前指挥、带头落实包抓镇村、分管行业的脱贫攻坚各项工作。探索建立了脱贫攻坚靠前指挥、包抓帮扶周例会、督查、约谈问责等六项制度和“四个挂钩”包抓帮扶机制(即:区级领导与包抓镇办、包抓贫困村挂钩,区级分管领导与十组两办、分管行业部门挂钩,包抓部门与包抓村挂钩,包抓干部与贫困户挂钩),明确帮扶职责,夯实帮扶责任。24名区级领导、65个区级部门包抓行政村实现全覆盖。区级领导、帮扶单位主要负责人每月至少4天工作在村、住夜在村;驻村工作队长期驻村,协助帮扶村抓基础设施建设、抓产业发展、抓党建,筑强发展基础。坚持每月入户帮扶,实现了领导联点、工作队驻村、党员干部包户“三个全覆盖”。

       筑牢堡垒聚合力。“火车跑得快,全靠车头带”,65个单位党组织与72个村党支部结对,实现支部优势互补,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒,围绕帮扶村实际,培育和发展脱贫主导产业,帮助贫困户找准增收项目。将镇(街道)包村干部、第一书记、帮扶单位、村“两委”四支队伍进行有效整合,组建脱贫攻坚工作队,成立脱贫攻坚党支部,带动全体干部投身到脱贫攻坚战,形成引领脱贫攻坚的强大合力。把政治素养高、担当意识强的干部选配担任村第一书记、参加驻村工作队,落实“一线工作法”,组织实施“空城行动”,鼓励引导党员干部离开椅子,走出院子,走进村子,深入脱贫一线发现问题、解决问题,用干部的“脱皮”换取群众的“脱贫”,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

       强化培训提能力。通过“请进来、走出去”等形式,先后邀请省市专家、行业权威人士给第一书记、驻村工作队、村两委等脱贫攻坚“参战”队员进行培训,让参战干部全面掌握脱贫攻坚政策、标准,提高帮扶工作能力。不定期组织第一书记、能人大户、行业部门等到外地学习扶贫发展经验,每年组织第一书记、村“两委”主要负责同志等参加杨凌农高会,学习发展新理念。并充分运用“印台大讲堂”“道德讲堂”“理论专题宣讲”等平台,把党的方针政策理论宣讲与脱贫攻坚政策宣讲紧密结合起来,开展脱贫攻坚政策宣讲等活动。脱贫攻坚期以来,已累计组织脱贫攻坚业务培训、政策宣讲近300余场次,参与人数达到近3万人次,挖掘、宣传优秀第一书记8名,优秀帮扶企业致富带头人8名,优秀帮扶干部7名,编印了2部《秀明精神鼓干劲脱贫攻坚勇争先》纪实汇编。

       完善措施保实效。在全区范围内开展脱贫攻坚“五强行动”(即:强引领、强作风、强增收、强技能、强动力),激励党员干部在脱贫攻坚路上大显身手,全面激发贫困群众的内生动力。在全区72个行政村建立了脱贫攻坚“群众说事室”,积极帮助群众解决生产生活等方面遇到的问题和困难,据不完全统计,已为群众协调解决各类问题150余件。出台了《包村部门工作指导意见》和《包扶干部工作指导意见》,制定季度任务清单,从工作职责、流程、要点等方面提出了详细要求。组建区级脱贫攻坚专项督查组,实行专项督查、回访督查和联合督查。充分运用“三项机制”激发党员干部工作积极性,将帮驻村帮扶工作纳入年度绩效目标考核,实行“一票否决”,组织约谈干部6人,因身体、工作原因调整第一书记12人,坚决执行“不摘穷帽就摘官帽,不换颜面就换人”的军令。

       (来源:铜川日报)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号