青干声音
说“当地话”才能办好当地事
发布时间:2018-07-24

陈开华

(市统计局法规科科长,新区坡头街办豹村第一书记)


陈开华(右)指导贫困户养殖技术

       三年驻村,转瞬而逝,心潮澎湃,感念良多。担任第一书记,接触的是与机关工作大相径庭的农村基层,这里却成为我人生的“大熔炉”,感受到不一样的“大课堂”,他们埋头苦干、勤劳朴实、乐观向上的优秀品质,让身心受到洗礼、得到锤炼。担任第一书记,三年的点滴经历,确切感受到“到哪山、唱哪歌”,“说当地话、办当地事”,群众才能欢迎你、支持你、喜欢你。

       不当“路人”。常到老百姓中走。这是与群众接触最重要,最起码的一点。舍得用肉脚板走路,经常步行“走村入户”,事实上,常钻老百姓家,常和农民拉家常,你才能体验农民的生活,切身、真实地感受到农民的疾苦、农民的需要和农民的呼声,发现问题,学到知识,快速融入所驻的村,对所驻村的大事小事了然于胸。同时放下“国家干部”的架子,说农家话,吃农家饭,做农家事。别嫌村民的茶水看起不干净,嫌弃村民的板凳脏,惟有你和村民是朋友了,你这个驻村第一书记开展工作才“耳聪目明”,从而才能有的放矢的制定方案、开展工作、解决问题。

       不做“超人”。驻村第一书记不能大小事情都包办,就会招致村干部的反感、排斥。因此,必须摆正自己和村干部的位置。村两委干部、组干部、全体村民才是治村真正的“主人”。第一书记起到领导建议督促的作用,对村里的重大事务要建议、引导,监督村干部结合实际落实好党和政府的政策、工作;常去主动参与解决村组、以及村民之间的矛盾、问题。当第一书记,不怕“矛盾、问题”,把参与解决矛盾和问题看作是锻炼自己,学习工作经验和方法的好机会。在一次次调查、分析、解决问题的过程中,才能真正学到知识,锻炼和提高能力。

       不怕“累人”。说一千道一万,实干是关键。“第一书记”不是为了做做样子,而是要拿出真本事和真功夫,让群众看到“美好前景”,得到“真金白银”。农村工作苦累,只要不怕累,多多帮助谋划,制定脱贫举措,激发其内生动力,千方百计发展产业“拔穷根”;争取一批利民利村的基础设施建设项目,开展丰富多彩的农村文化生活,让群众不但能脱贫致富,更能体验到生产生活条件的转变,才能更高地提高群众的获得感、满意度。

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号