城市党建
王益区红旗社区:创智慧新模式 让党旗更鲜红
发布时间:2018-08-02

  一颗大大的红心里面,包裹着一面迎风飘扬的五星红旗,这是铜川市王益区红旗街街道红旗社区的Logo(标识)。6月1日,由30余人组成的西安市西一路街道观摩团来到红旗社区,观摩学习这里的城市基层党建工作。
  今年以来,红旗社区已接待了50余批次的省内外观摩团。这个处在老城区、面积仅有0.4平方公里、下岗职工多、基础设施陈旧的小社区,为何能吸引如此众多的目光?
  智慧化服务:联通便民为民“高速路”
  红旗社区位于王益区中心城区,居住人口1.6万多人,居民需要服务的事千头万绪、内容繁杂。近年来,尽管社区工作人员由最初的3人增加到17人,可传统的柜台式服务还是让许多群众不甚满意。
  就拿老龄补贴复审来说,红旗社区有2000多名老人,每年一到老龄补贴复审时间,每天不到7时,社区门口就排起了长长的队。社区所有工作人员一上班就集中为老年人办理复审。即便这样,一天也只能给五六十人办完相关事项。排队时间长让不少老年人牢骚满腹。
  社区服务也要创新。2015年,红旗社区党总支提出,积极运用“互联网+”为居民服务。
  说易做难。如何将社区服务与互联网有机结合起来?红旗社区党总支书记李秋莲开动脑筋,将目光放在了群众办事常用的家庭、个人基本信息上。她发动工作人员和网格员下到居民家中,逐人、逐户精准采集信息。3个月后,依托这些信息,社区与相关机构开发出了红旗社区一站到底网络服务平台。这个平台将居民养老、就业、社保等10大类100多项公共服务和社会管理事务全部录入社区信息管理系统,群众只需一张身份证,即可在社区智慧自助服务机或网上办理所需事项,自动生成各类证明表册。
  红旗社区把服务“搬”到了网上,办事方便快捷,就像走上了高速路,群众再也不用在大厅柜台前排队了。
  现在,走进红旗社区310平方米的服务大厅,已看不到传统的长柜台。居民通过门口的两台智慧自助服务机打印各种证明、表格,查阅、办理各类事项所需材料。
  5月30日,居民张进宝到红旗社区帮母亲王克云办理居住证明。在智慧自助服务机上,张进宝把母亲的身份证放到自动识别区,然后,在屏幕上选择居住证,不到一分钟,一份写有王克云名字的居住证明就办好了。
  如果不想跑腿,能不能办事?答案是肯定的。在今年的老龄补贴复审期,75岁的伊天海在家中利用手机,先点击红旗微服务下的陕西老龄微信公众号,再点击老人自助复审,填写姓名、身份证号等信息并拍照后,就完成了复审。整个过程仅用两三分钟。伊大爷告诉记者,放在过去,光到社区排队就得等四五个小时。
  不仅在红旗社区内,就是远在省外,居民也能通过智慧社区系统轻松办事。宋大爷的儿子在福州工作,需要红旗社区开一个婚育证明。有了红旗社区一站到底网站,他不用回铜川,只要在福州登录这个网站,输入身份证号,证明就自动生成了。然后由红旗社区打印并盖上公章,通过快递寄送。宋大爷的儿子两天就收到了证明。
  网格化管理:一网兜起基层治理“千条线”
  俗话说,上面千条线,下面一根针。如今,红旗社区“这根针”,通过网格化管理,将群众对美好生活的需要“一网搞定”。
  “咋了,嫂子,你要搬家?”5月23日,路过铜川市煤矿机械制造厂(以下简称中机厂)家属楼时,看到居民赵红侠往大卡车上搬家具,王永红马上问道。作为红旗社区的一名网格员,王永红负责中机厂居委会274户486名居民的信息采集和服务工作。每天,王永红都要深入社区走访至少10户居民。如果有老户迁出或新户迁入,她都要及时更改信息。
  在红旗社区,有29名像王永红一样的网格员活跃在居民中。
  社区人员构成复杂,服务需求不同。为提高服务的精准性,红旗社区按照“便于管理、便于服务”的原则,以辖区为单位,将管辖区域划分为8个大网格和29个小网格。每名网格员承担宣传员、信息员、调解员职能,管理和服务网格内的居民。
  智慧社区之所以“智慧”,就是因为有全区域居民的“大数据”。而这些“大数据”是网格员从一家一户采集来的。网格员要全面掌握每人的68项基本情况,做到格不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项,一人一表、一户一档、一幢一册,实行动态管理。
  尽管网格员工作很重要,但是在过去,网格员大都由中心户长兼任,责任无法夯实。
  在智慧社区建设过程中,红旗社区提出招聘专职网格员。在王益区的大力支持下,社区终于有了专职网格员。由于将计生、卫生、社会保障等10个部门的管理服务纳入同一网格,实现了“十网合一”。这些网格员的任务清了,责任实了。一段时间下来,网格员都成了片区的“事事通”。
  因为底子清、情况明,网格员总能在第一时间摸清辖区内空巢老人、残疾人、低保家庭的需求,进而提供精准帮扶。
  郭桂云是一位空巢老人,去年10月扭伤了脚。得知消息后,郭桂云的儿子从外地赶回来伺候了母亲半个月。因单位有事急着回去上班,郭桂云的儿子就找了一名钟点工照顾母亲,可又有些不放心。了解到这个情况,和郭大妈在同一幢楼的网格员冯文静主动承担起“监护人”的角色。她天天到郭大妈家看望,陪郭大妈聊天,有时还顺道捎个菜买个药。
  今年3月,已基本痊愈的郭大妈专门赶到红旗社区表扬冯文静。她对社区工作人员说:“我好了,不用再麻烦人了,社区有啥要我帮忙的,尽管说,我也想为大家服务。”
  联动式共建:开创城市党建“新格局”
  要搞好基层工作,不能光靠社区“单打独斗”,需要联络社会各方面的基层组织,协同作战,同向发力。为此,红旗社区党组织引导大家走出社区,通过主动服务辖区单位和各类组织,拉近双方距离,加深双方感情。
  中机厂大力元小区旁边是通往新风居民小区的一条小巷——树人巷。过去,树人巷是土路,一下雨,居民就得深一脚浅一脚地踩着泥泞前行。同时,因为路边的厕所是简易旱厕,一下雨粪水就溢出来,居民和周边单位苦不堪言。为了解决这些问题,李秋莲带领大家先将厕所改建成水厕;随后又联络周边驻地单位,有钱的出钱、有力的出力,很快就完成了树人巷的道路硬化工程。
  为有效把辖区单位、各类社会组织凝聚在社区党组织周围,红旗社区党组织建立了以党建工作联席会议为纽带的社区党建联盟,坚持每季度召开一次党建工作联席会议,共议社区发展大计。遇到铁腕治霾、环境整治等大事急事,联席会议则随时随地召开。
  在“社区是我家,治理靠大家”的理念指引下,目前共有32家辖区单位与红旗社区建立了共驻共建关系,落实共建项目14个。铜川工业技师学院的体育场,中机厂的篮球场、羽毛球馆等一批辖区单位文化体育活动场所和设施面向社区居民开放。
  随着经济社会的发展,近年来,红旗社区辖区内各类社会组织日益壮大。为有效引导各类社会组织积极参与社区活动,红旗社区党组织办起了老年大学,建起了舞蹈排练厅、琴棋书画室、志愿者服务站等群众活动和居家养老服务场所,为41个3000多人的社会组织和29支1600多名党员志愿服务队经常性开展活动提供了场地。
  曹春元老人今年80岁了,作为党员志愿服务队的一员,他利用自己的特长在社区开办书法班,每周两次,从没落下一节课。曹大爷说,自己过去也是文艺青年,现在老了,愿意教大家写字。
  4月26日,在国务院新闻办公室举行的优秀基层干部与中外记者见面会上,李秋莲向全国人民介绍了红旗社区城市基层党建和智慧服务的“红旗模式”。

  (来源:陕西日报)

 

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮