社区党建
社区公园:家门口的幸福 看得见的活力
发布时间:2018-08-16
  在新区运动公园里,附近社区的居民已经不约而同地汇聚于此,在欢快的乐曲声中跳起广场舞,扭起扇子舞,打起羽毛球,呈现出一派老少同乐的喜人景象。
  听着欢快的音乐,看着优美的舞步,小区美丽的夜景也映入眼帘:带有中国结点缀的两排路灯如卫士一般分列两侧,为居民照亮回家的路,大大小小的商店、超市招牌霓虹灯闪烁。恍惚间,仿佛置身于大都市之中。
  “现在物质生活好了,综合文化服务中心给我们配了大音响,我们自己买了跳舞服装,每天晚上一起唱唱歌、跳跳舞,觉得生活很充实、很愉快。”社区居民张春玲边跳边乐呵呵地对记者说。“对啊,我们还专门建了微信群,晚饭后,在群里一喊,大伙就都来了。”旁边的舞伴附和道。
  “社区是城市的细胞,文化是社区的灵魂。一直以来,正阳街道办事处综合文化服务中心都经常性开展丰富多彩的社区文化活动,不仅能丰富居民的精神文化生活,更能增强社区居民的向心力、凝聚力和归属感。”正阳街道办事处综合文化服务中心主任甘群英如是说。
  时下的正阳街道办华阳社区,小社区带来了大幸福,小活动折射出大和谐,小舞台演绎出大精彩,干净整洁的社区环境,丰富多彩的社区文化活动,为社区居民的生活注入了生机与活力。
  新区华阳社区只是近年来我市打造或升级改造社区公园的小小缩影。在市区甚至乡村,大大小小的社区公园为数不少,绿树成荫,设施全面,设置有各种健身器材、乒乓球场、羽毛球场、娱乐设施及休闲座椅。
  第一缕曙光亮起时的挥剑舞扇,午后阳光中的休闲小憩,夜晚灯光下的漫步游园……居民的文体娱乐生活,因为有了社区公园,也更加丰富了起来。居民在家门口便可乐享健康快乐的好生活,找到了自己的快乐所在。这些家门口的幸福,洋溢着和谐,承载了文明,得益于全国文明城市创建工作的开展。
  自“创文”工作开展以来,全市各社区更加注重基础设施投入,推动社区公园、广场建设,为居民提供休闲娱乐场所,打造活力宜居社区环境,让社区群众实实在在地享受到“创文”成果。
  经过几年的发展,社区公园、广场现已成为社区居民聚集最多的地方。每天清晨,到健身广场舞剑打拳、跑步健身的居民有上百人,每个夏季夜晚,广场上打球、唱歌、跳舞等文娱活动不断。“有了这些广场我们健身娱乐有了场地,再也不用挤在街边了,也能进行更多的娱乐项目。”正在锻炼的居民们高兴地说。
  可喜的是,社区文化也在悄然兴起。社区居民时刻生活在浓郁的文化气息与和谐氛围之中,文明健康的生活理念渗透到社区的家家户户。社区内充满了文化味和邻里情,无形之中拉近了人与人之间的距离。
  印台区北街社区居民姚安为说:“以前我很羡慕住在大城市里的人,但这些年来社区变得越来越好,家有空调、暖气,社区有广场、图书馆,环境一点也不比大城市差。邻里之间和睦互助,就像一个大家庭,咱北街的居民再也不用羡慕大城市生活了!”
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号