社区党建
安乐:把社区工作做到居民心坎里
发布时间:2018-08-16
  安乐是耀州区天宝路街道办华原社区专职工作人员,自2014年1月担任社区团组织委员以来,她始终立足本职,热衷服务,不断强化理论学习,努力提高自身素养,积极完成社区专职角色转变,以全新的面貌扎根基层,服务群众,积极探索做好社区工作的新途径、新方法。
  破茧成蝶——完成角色的转变
  初到社区,安乐便接管了共青团的工作,虽对社区工作有一定了解,但要在管理辖区内近千户居民外,独立负责团支部工作,这无疑是个巨大的考验与挑战,尽快完成角色转变才是做好本职工作的前提。为此,安乐始终把强化理论知识学习,努力提高自身修养当做提高自身素质的重中之重,深刻理解党的群众路线教育实践活动及“两学一做”“三会一课”的精髓,认真领会和把握各级团代会精神,学习团组织的各项章程,努力践行社会主义核心价值观。
  工作中,她深切认识到,面对复杂的基层工作,不仅要有奉献和热情,而且要肩负着责任,要有担当,实实在在为民服务,办好群众的每一件事。
  扎根社区——关心关爱留守儿童
  安乐从社区实际出发,积极探索做好基层工作的新途径。她以“访民意 解民困 送温暖”党旗领航奔小康活动为契机,完善“留守儿童”信息;通过入户走访对社区“留守儿童”情况展开细致的摸底调查,对他们的学习、生活、心理、健康状况进行登记,全面细致地了解“留守儿童”的生活状况和成长需求,定期为社区留守儿童送去书包、衣服、袜子、学习用具等生活用品,实行不定期家访,倾听他们的心声,了解他们的困难,与留守儿童的临时监护人进行深入的交流与沟通,增进了解,寻求互助,并对老年监护人给予一定的指导,帮助他们正确地管教留守儿童,实现社区与家庭的共同关心和教育。
  同时,安乐积极动员各方力量共同关注留守儿童,组织社区志愿者成立留守儿童“一对一”结对关怀队伍,为留守儿童寻找“爱心家长”,针对留守儿童的年龄特点和家庭情况对他们进行了集体心理辅导和个别心理咨询活动,特别是单亲家庭、父母常年在外务工家庭的儿童,经常关注他们的言行、陪他们玩耍,并随时针对他们暴露出来的心理问题进行帮助和矫正,确保他们身心健康发展。几年来,通过她的爱心与努力,为辖区留守儿童提供了学习、生活、情感上的帮助,使远离父母的留守儿童“心有人爱、身有人护、学有人教”,辖区孩子们亲切地称她为“乐乐姐姐”。
  志愿服务——践行社会主义核心价值观
  安乐作为社区志愿服务站的负责人,2017年被评为市级优秀志愿服务者,在创新志愿服务活动方面,开展形式多样的科普讲座、文艺表演、照顾空巢老人、文明交通、文明行为劝导等志愿活动。利用宣传栏、微信平台等载体广泛开展青少年法制教育和思想道德教育;同时结合国家文明城市创建工作,组织社区青少年做社区“小小宣传员”,“小小宣传员”走向街头耐心热情地向辖区居民和路人讲解创建文明城市的有关知识,发放创建文明城市倡议书等宣传资料,引导居民争做文明市民;组织创建青春驿站志愿者队伍,为孩子们开展少儿文艺汇演、有奖竟猜歌名、知识竞赛等各项活动。安乐始终扎根于社区服务的第一线,立足本职,敬业实干,无私奉献,以实际行动践行着扎根基层、服务群众的情怀。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号