组工论坛
矢志报国铸风骨
发布时间:2018-08-24
来源:中国组织人事报   作者:铜川市印台区委组织部 智建柱

我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。一代又一代知识分子为我国革命、建设、改革事业贡献智慧和力量,留下了可歌可泣的事迹。当前,中华民族正奋进在实现伟大复兴的征途上,更需要知识分子砥砺家国情怀,铁肩担道义,矢志显担当,朝着更加美好的明天风雨兼程。

心系苍生是知识分子的大爱情怀。他们深知“天地之大,黎元为先”,或“修、齐、治、平”,或发黍离之悲,或“慷慨赴国难,视死忽如归”,将自己的荣辱系于家国。面对新征程新使命,知识分子更要常怀忧国忧民之心,大格局、系苍生、怀天下,把个人学业、事业与国家、民族、人类命运紧密相连,牢记初心和使命,彰显知识分子的风骨。

矢志报国是中华民族最激昂的主旋律。无论是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,还是“天下兴亡,匹夫有责”的顾炎武、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐;无论是革命时期抛头颅、洒热血的仁人志士,还是建设、改革时期“甘洒热血写春秋”的英雄楷模,他们都是中华历史天空闪耀的群星。爱国是一种情怀,报国是一种担当。当前,面临千载难逢的历史机遇,更加需要知识分子以国家利益为重,自觉担负起民族复兴大义,锻造宽肩膀,锤炼真本领,心有大我,至诚报国,彰显知识分子的内在品格。

经历风雨才能书写壮丽的人生。当祖国需要时,知识分子要像无私奉献的“西迁人”、像追星逐日的黄大年那样,奔向祖国最需要的地方,扎根祖国大地书写人生,在波澜壮阔的社会实践中披荆斩棘,不畏险阻,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,恪尽兴国富民之责,努力成为新时代的知识创新者、科技创新者、精神创新者,推动社会创新发展。

(作者单位:陕西省铜川市印台区委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号