社区党建
社区竞开文明花
发布时间:2018-08-27
  从车水马龙的王益区红旗街转进王家河街道办柿树沟社区东风路,城市的各种喧嚣渐行渐远,一种宁静祥和的气息逐渐弥漫开来。深入路的南侧,平坦的路面看不到任何垃圾,经过粉刷的墙壁十分洁净,部分居民楼门前刚打扫不久,地面还留着湿润的痕迹。
  “每天凌晨三四点钟,环卫人员就开始打扫卫生、清运垃圾。早上一开门,看到干干净净的路面,大家心里都很舒畅。”东风路居民刘丽告诉记者,这些年,在环境的熏陶影响和社区工作人员的宣传引导下,邻居们都养成了爱卫生的好习惯,垃圾袋装后入池,污水倒入下水道,实行门前“三包”等,有效保持了小巷的干净整洁。
  “周边的环境美了,我们的生意也跟着火了起来。”在东风路开了20多年餐馆的李富强对记者说,以前,道路两侧卫生不好,来这里就餐的人寥寥无几。如今,即便不出门招揽生意,就餐的客人络绎不绝,“大家都是奔着干净整洁的环境来的”。
  美化环境、清洁家园只是柿树沟社区开展文明创建的镜头之一。近年来,该社区还注重通过开展“道德讲堂”“学雷锋 树新风”等活动,不断提升社区居民素质;通过开展律师进社区等活动,妥善化解邻里之间矛盾;通过建设便民服务大厅,开展为民服务全程代理,为社区居民解疑惑、办实事……
  共建共享文明成果,在印台区新建社区同样得到了充分体现。“这条路是我们社区的主要道路之一,半年前还是坑坑洼洼的,下雨后路面积水长时间排不出去;在北侧路口,商户占道经营使本来就不通畅的道路更加拥堵。”新建社区居民刘连新指着脚下铺修一新的路对记者说,经过改造,路面平坦了,占道经营的商户少了,既让路于行人,又美化了环境。
  说起社区文明创建,家住荣华小区的80多岁老人张大妈赞不绝口。“现在人的素质都提高了,社区里的人很多都当起了志愿者,有事没事就来看我,帮我梳头发、打扫卫生,还帮忙整理房间。”张大妈告诉记者,每逢节假日,社区工作人员就带着慰问品前来看她,让她感觉非常温暖。
  “牛皮癣”不见了,绿化增多了,道路整洁了,丰富多彩的文体活动走进居民小区,融入百姓日常生活,社区居民的日子越过越精彩,越过越舒心……
  “社区是城市的细胞,是城市文明创建的第一线。要实现城市的文明和谐,就必须先实现社区的文明和谐。”市文明办负责人表示,近年来,我市始终把文明社区创建作为文明城市创建的基础性工作,将其摆上重要位置。绿树成荫、环境整洁、邻里和睦、文明和谐正逐步成为我市社区建设的新亮点。
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号