区县动态
扶贫工作中的五个感想
发布时间:2018-09-07

       2014年3月,我被市卫计局选派至宜君县哭泉镇哭泉村担任扶贫工作队队长兼联络员。2015年8月,被组织任命为该村“第一书记”。四年来,我始终把群众当亲人,与群众同吃同住,摸村情、强班子、抓产业,以为民的情怀、实干的精神、必胜的决心,在脱贫攻坚一线赢得了群众的认可和点赞。

       当前,哭泉村的脱贫攻坚工作正在如火如荼地开展。通过我们驻村工作队和贫困群众的共同努力,村里的环境变美了,村里的“家当”也多了,村里人的笑容也多了。这是我们为之奋斗的结果,也是我们工作的意义所在。做好驻村帮扶工作,我有几点感想。

       第一,政治站位要高,习近平总书记的扶贫思想和要求要入心入脑。从习近平总书记对脱贫攻坚工作的严格要求中找责任,从习近平总书记亲力亲为抓脱贫攻坚的工作标杆中找动力,树牢“四个意识”,提升政治站位,切实增强打赢脱贫攻坚战的思想自觉和行动自觉,在实践中提高推动脱贫攻坚的能力,投入新时代,遵守新要求,认领新任务。

       第二,敢于动真碰硬,充分发挥村党组织的战斗堡垒作用。村级党组织党员年龄偏大、思想保守、制度不全,班子组织力和执行力软弱等问题普遍存在。我们深入群众摸实情、优化阵地强自信、优化班子强组织、强化教育开脑子、拓展思路找路子、群策群力强班子,增强了村党支部的凝聚力、组织力、战斗力。

       第三,和群众心连心,着力激发贫困村民的内生动力。年节时刻,我们时刻陪伴着、关爱着,让群众切实感到党的干部的存在,相信党和政府的努力。针对个别贫困群众存在的甘于现状、不思进取的问题,通过组织观看“宜民讲习所”视频、“五好新风助脱贫”活动的开展,脱贫致富典型户的树立,以及组织开展村民喜闻乐见的文体活动、传统节庆等,消除贫困群众甘于贫困的思想,进一步激发他们的内生动力。

       第四,要壮大产业,发展村级集体经济。精准扶贫要把为贫困户谋划致富产业思路、找准富民产业作为突破口。我们立足哭泉村区域特点和优势,积极配合上级党委、政府统筹规划,以专业合作社为龙头,发展现代农业;依靠梯田生态旅游资源,发展旅游服务业;结合当地资源优势,运用互联网思维,破解农产品销售难题,从而以新产业的发展带动全村脱贫致富。

       第五,做群众身边的“120”,守护村里人的健康。病不起已经成为群众脱贫致富的拦路虎。为此,我们组织驻村扶贫工作队员,不定期入户走访,宣讲健康扶贫等扶贫政策,把自己电话号码贴在群众家里,解决村中老人多、自己找医生不便的实际困难,帮助村民及时就医,避免了病情的贻误,提高了群众的看病效率。定期联系医疗专家进村义诊,让村民在家门口就能享受到高质量的医疗服务。(宜君县哭泉镇哭泉村“第一书记” 靳康鹏)

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20180907/html/page_02_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号