区县动态
耀州区:“三强化”打造非公和社会组织“四支”过硬力量
发布时间:2018-09-14

       耀州区把加强队伍建设作为提升非公和社会组织党建工作的突破点,通过建强党组织书记、第一书记、党建指导员和党员“四支队伍”,努力破解党建能力不足、队伍素质不高等问题,提升非公和社会组织党组织的战斗力,推动全区非公和社会组织党建提速升级。

       强化选优配强。注重内部培养与外部选派结合,把非公企业和社会组织中层以上管理人员培养为党组织书记,对暂无合适人选的,采取上级党组织委派方式,选派党建经验丰富的机关党员干部担任党组织书记,共选派16名机关党员干部担任党组织书记。同时,充分借鉴向村选派第一书记的经验做法,先后选派7名机关党员干部到非公企业和社会组织担任第一书记。将发展党员指标向非公企业和社会组织倾斜,积极在生产销售一线职工、专业技术骨干及经营管理人员中发展党员。

       强化教育培训。将“四支队伍”纳入全区党务干部培训计划,采取走出去、专题化、多层次等方式培训。开展十九大精神、《梁家河》精神专题辅导,通过专题辅导对非公企业和社会组织党组织书记、第一书记、党建指导员、党员进行思想再升级。加大对非公企业出资人、社会组织负责人的教育引导培训力度,组织部分非公企业出资人、社会组织负责人到外地学习培训,拓宽视野,增强对党建工作重要性的认识,提升综合素质。每年组织2以上次经验交流活动,通过交流经验,有力提升能力水平。

       强化管理监督。强化考核、激励等日常管理,让他们做事有底气、干事有条件、成事有荣誉、干好有出路。建立党组织书记工作津贴制度,落实第一书记工作补贴,区财政列支非公和社会组织第一书记专项工作经费。出台党组织书记、党建指导员考核管理办法,对第一书记定期考核,充分调动他们的工作积极性、主动性,激发他们做好党建工作的热情。配发《党建指导员工作纪实手册》,强化党建指导员日常管理监督。打通“双向流动”“交叉任职”渠道,优先将非公企业和社会组织管理层中的优秀党员选拔为党支部班子成员,把支部委员中的优秀人才选拔到管理岗位,着力把骨干培养成为党员,把优秀党员培养成骨干,使党员队伍成为企业和社会组织发展的中坚力量。

(信息来源:陕西党建网  http://www.sx-dj.gov.cn/admin/pub_newsshow1.asp?id=1332312&chid=100406

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号