区县动态
王益区:以“六比六看”激发脱贫内生动力
发布时间:2018-10-11

       9月20日,铜川市王益区黄堡镇孟姜塬村村委会大院里格外热闹,王益区“六比六看”立德扶志示范户表彰大会正在举行。经过一个多月的层层选拔,22户立德扶志示范户脱颖而出。“真没想到,区上给我发了奖,还让我上台领。”被评为“致富带头”示范户的周大琪喜悦之情溢于言表。

       “六比六看”即:比“志”,看脱贫意愿强不强;比“智”,看收入增长快不快;比“勤”,看家庭环境美不美;比“德”,看家风家训好不好;比“能”,看致富点子多不多;比“效”,看示范带动佳不佳。王益区8月全面开展的“‘六比六看’树典型立德扶志增动力”评选活动,吸引了全区群众的广泛关注和踊跃参与。

       在村级评选、镇(街道办)筛选、区立德扶志成员单位审核之后,王益区最终从全区453户建档立卡贫困户中,评出“自立自强”“创新创业”“美丽庭院”“家风优良”“致富带头”“模范带动”6类22户示范户。

       黄堡镇文明塬村的梁抗战通过自荐最终被评为“模范带动”示范户。“只要自己勤快,日子就能越过越好。我不光要自己脱贫,还要带动其他人脱贫。”脱贫攻坚战打响后,左手残疾的梁抗战参加了花椒种植技术培训,成了远近闻名的花椒管理技术能手。他不仅自己栽植了7亩花椒树,还作为“土专家”被志强农贸公司请去给椒农讲课。

       “六比六看”立德扶志示范户的评选,引导更多贫困群众学习先进典型,激发他们改变贫困面貌的干劲。

       看着台上领奖的脱贫户,台下的贫困群众李晓宁备受鼓舞。她的丈夫在2016年的一场煤矿事故中受伤,需要治疗。在各方的帮扶下,如今,她的大儿子顺利读了大学,她也有了一份公益性专岗的稳定工作。李晓宁说:“今年我们在村上办了个花椒收购点。等他爸身体恢复后,我们还想在村上办个花椒收购企业,靠自己的努力早日摘帽。”

       贫困群众既是帮扶的对象,又是致富的主体。只有帮助他们树立脱贫的志气、增强脱贫的信心,才能真正激发持久的脱贫致富动力。在“‘六比六看’树典型立德扶志增动力”评选活动中,王益区坚持精神扶贫与物质扶贫“两手抓”,实现了26个村“爱心超市”全覆盖,让贫困群众通过劳动获得积分兑换商品。

       王益区将本次评选出的善于表达、乐于分享的“六比六看”立德扶志示范户纳入脱贫攻坚扶志扶智宣讲团,组织他们深入贫困村开展“我的脱贫故事”宣讲村村行活动,用真实生动的脱贫经历感染贫困群众。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181011/html/index_content_006.htm  原载2018年10月9日《陕西日报》第3版 )
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号