青干声音
不变的初心 • 永远的青春
发布时间:2018-10-17

吴 

(中共铜川市委组织部

       1975年二、三月间,一个平平常常的日子,细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。时令已快到惊蛰,雪当然再不会存留,往往还没等落地,就已经消失得无踪无影了。黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。

       当孙少平在小说《平凡的世界》中出场亮相时,在现实的世界里,同样是在延川县,同样是在1975年,习近平离开了插队7年的延川县梁家河村,开启了个人不平凡的奋斗历程,也为若干年后中国共产党开启新的伟大征程埋下了伏笔。

       在读完《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》后,我感到心潮澎湃,久久难以平静。我震惊梁家河的贫穷和落后,更敬佩习近平的坚强和执着,开荒、种地、铡草、放羊、拉煤、挑粪,带着乡亲们光脚站在冰水里修淤地坝,搞科学种田,建沼气池,把自己的根深深地扎进了这片黄土地,在苦难中磨炼,在磨炼中成长。

       最让我感动的是,习近平离开梁家河的那天早晨,天色刚刚透亮,梁家河村男女老少,提着家中仅有的小米、红枣、鸡蛋,还有婆姨们自家做的布鞋,从七沟八梁赶来送他。头一夜,因为交代村子里的事,习近平睡得很晚,此时他还没醒。乡亲们不忍心打搅他,就静静地站在院子里等。当习近平推开窑门,看到眼前的一切,忍不住泪如雨下,现场哭声一片!

       那天,乡亲们排着长队,把习近平一直送到村外,十几个年轻人又送他到了40多里外的延川县城,聊了一个通宵,第二天大伙凑了5元5角,留下了一张珍贵的合影。

       为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!7年的时光,陕北高原成了习近平的根,为人民做事成了他不变的信念。感谢我们脚下这片宽广厚实的的黄土地,他不仅孕育了我们的祖祖辈辈,也滋养了伟大的中国共产党,更承载了习近平的青春岁月,铸就了他不变的初心和崇高的使命。

       一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。  

       当我来到铜川市委组织部这个大家庭,我又一次被深深地感动,身边有这样一群对党的事业无限忠诚,默默奉献的人。无论什么职务,什么岗位,都怀有同样的情怀,用热情和担当诠释着共产党人的初心,用忠诚和奉献肩负起人民的重托。

       作为组工战线上的一名新兵,我将不断向老同志学习,用优秀党员标准严格要求自己,坚守底线,不越红线,用无比的工作热情,坚定的理想信念,一定要将我们组织部的光荣传统,从敬仰学习到继承发展,薪火相传,发扬光大。

       不忘初心,青春永驻。让我们将当初的誓言铭记在心,让我们把奋斗的热血献给大地!不负人民重托,无愧历史选择。让我们火热的青春,在这个伟大的新时代,绽放光彩、熠熠生辉!我的演讲到此结束,谢谢大家。

(信息来源:综合干部科

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号