区县动态
宜君县:让“党员政治生日”落到每个支部
发布时间:2018-11-06

       核心提要:以“我宣誓、我带头、我践行”为主题,宜君县通过推行“党员政治生日”,让广大党员特别是党组织书记重新思考“入党为什么、在党做什么、为党留什么”,回味一次“难忘的初心”,不断在提高党员教育管理的科学化、规范化水平上进行了有益的探索。

       去年以来,宜君县注重发挥党支部主体作用,推行“党员政治生日”,通过精心指导撬动支部“动”起来,设计载体促使政治生日“活”起来,积分管理激发广大党员“干”起来,增强党员教育管理工作的生动性和吸引力,使广大党员“不忘初心、牢记使命”, 在全县决战决胜脱贫攻坚、加速追赶超越中发挥先锋模范作用。

       基层党组织普遍开展“党员政治生日”活动,该县要求结合“党组织生活日”,原则上每月首个周四作为活动时间开展主题活动,进一步严格执行党的组织生活制度。县委常委、组织部长带头参加云梦乡深化“党员政治生日”我们再出发活动,对基层组织生活提出新要求,并在调研时督促指导开展情况。县委组织部依托中共红宜县委旧址,对其修复,并逐步建成全县党员学习教育基地。各级党组织利用“三会一课”“周三夜校”等,组织党员到红宜县委旧址学习宜君党史、践行入党誓言,强化示范引领,提高“党员政治生日”活动的针对性和实效性。

       该县要求各领域党组织结合实际和党员需求进行开展活动,以“入党为什么、在党做什么、为党留什么”的宗旨服务党员群众,与党的教育、处理党务工作、交纳党费、党员志愿服务等内容结合,与当前重点工作“融合”起来,增加党员教育的生动性和吸引力。哭泉镇麻庄村在“党员政治生日活动中”学习《梁家河》,第一书记写下了感悟,提到要做好农村工作,打赢打好当前的脱贫攻坚战,必须具备善于学习、用心用情、知行合一的优秀品质。宜阳街道宜阳社区开办“五点半”课堂,通过“快乐阅读”课堂、“舞动青春”课堂、“花样年华”课堂等,用丰富多彩的活动来满足党员群众的精神文化需求,丰富了活动内容,促使政治生日“活”了起来。

       充分利用“从心入党,重写志愿”“政治生日贺卡”“政治生日簿”“党员成长袋”“党员小包书”等特色载体,发挥宜君党建网、微信宜君党建、手机短信等作用,多形式、多渠道、多角度做好“党员政治生日”活动的宣传,营造争做合格党员的浓厚氛围。教科体局在举办党务培训班上,通过为5月入党的党员过政治生日,使党员时刻牢记入党初心,争做合格党员;以“不忘初心扎根乡村,牢记使命勇于担当”为主题讲党员故事,用平凡故事讲述深刻道理,用身边榜样引领党员教师,为办人民满意的教育而努力。

       该县把“党员政治生日”活动落实情况纳入到党组织书记述职评议的范畴,也列入到党建目标责任考核,推动各级党组织书记承担第一责任人职责。县上正在积极探索推动宜君智慧党建大数据平台,为“党员政治生日”设立专栏,可通过图片看到活动情况及记录党员参加情况。各级党组织全面实行党员积分制,实时记录每名党员参与“党员政治生日”活动情况并获得积分,在公示栏中设立积分排行榜,激发广大党员参与热情。

(信息来源:陕西党建网  http://www.sx-dj.gov.cn/Html/2018-11-6/084338.Html

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号