区县动态
新 区:脱贫攻坚——提升居民幸福指数
发布时间:2018-11-07
脱贫攻坚——提升居民幸福指数



       新区现有行政村27个,农业人口5.39万人,农民人均纯收入12010元。全区共有贫困村8个,2016年与2017年退出4个,剩余4个贫困村。截至2018年8月初,有建档立卡户661户1948人,已脱贫272户980人,未脱贫389户968人,贫困发生率1.8%。2018年计划完成张沟、上楼2个贫困村出列,300人退出的脱贫任务。

       深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚“三个着力”的重要指示,围绕落实“六个精准”,建立健全“321”结对帮扶机制,成立了27个帮扶小分队和脱贫攻坚临时党支部,坚持每周召开脱贫攻坚例会解决问题,推进工作。

       一、整改工作完成情况

       按照市脱贫攻坚办印发《关于建立各级各部门脱贫攻坚工作问题整改台帐的紧急通知》文件要求,新区工委高度重视,迅速安排部署整改工作。对照中省反馈、中央巡视“回头看”、九三学社民主监督反馈、审计和市际交叉检查发现各类问题,逐项制定措施、落实责任、明确时限,全面整改提升,制定印发《铜川市新区2017年度脱贫攻坚问题整改方案》、《责任清单》及《台账》。召开工委(扩大)会议详细部署新区脱贫攻坚问题整改工作,要求各牵头单位建立中省市县四级台账,按照中省市各级反馈指出的24个方面206个具体问题(中央反馈问题共12个方面117个问题、省级反馈问题共4个方面74个问题、市级反馈问题共6个方面12个问题、区级自查问题共2个方面3个问题)及时报送整改进度,切实推进整改工作。新区任务清单所列24个方面206条问题全部按时间节点整改到位。

       二、年度脱贫攻坚任务推进情况

       (一)县摘帽(暂不涉及),村退出、户脱贫相关指标完成情况

       贫困村退出方面:上楼村农村户籍人口1559人,现有未脱贫25人,贫困发生率为1.6%;张沟村农村户籍人口1673人,现有未脱贫33人,贫困发生率为2.0%,均低于3%。

       户脱贫方面:截至11月2日,向市局备案最新拟脱贫名单共计84户306人,按照贫困户脱贫退出5项指标及稳定脱贫等因素衡量,我区贫困人口脱贫按照时间节点均可顺利完成。

       (二)重点工作推进情况

       1、政策落实情况。为了确保各项脱贫攻坚任务保质保量完成,按照市脱贫攻坚领导小组要求,每周召开脱贫攻坚专题会议,学习传达中省市各项会议精神,对重点工作进行了分解落实,印发工作方案;研究制定扶贫领域作风问题专项治理和作风建设年工作方案;深入各村开展扶贫政策宣传宣讲活动及业务知识培训。

       2、“八个一批”脱贫。产业扶贫:中长期产业贫困户313户867人,出台发展养殖和果业奖补政策,重点发展以樱桃种植和“合作社+贫困户”的代养模式为主(补助10—50万元)。6个合作社和1个龙头企业为327户贫困户代养蛋鸡、肉牛、生猪,贫困户户均增收1000元以上;小额信贷累计放款99笔304万元,互助资金协会资金总规模366.45万元,累计放款111户216万元;投资1665万元的长命村2.28MW光伏项目共覆盖327户贫困户。就业创业:新区建档立卡户有劳动力贫困人口897人。贫困人口就业创业培训117人,安排公益特岗80人,公益专岗15人,贫困劳动力转移328人,扶持创业14人,外出务工交通补贴29人1.21万元。移民搬迁:易地扶贫移民搬迁99户278人,豹村安置点安置34户124人,对五保户及两人户在华原移民搬迁安置点安置35户47人,进城安置30户107人。危房改造:今年农村危房改造任务共25户,其中脱贫对象5户,开工5户,竣工5户,入住5户。健康教育:建成8个标准化卫生室,贫困人口全部参加合疗和大病保险,救治健康扶贫对象972人(其中县域内救治880人),贫困人口新合疗、大病保险报销203.5万元;661户全部建立健康档案,进行家庭医生签约服务,开展基本公共卫生服务项目14个;贫困家庭义务段学生126人,无辍学生;资助学前、义务、普高新区就读建档立卡学生191人,其中学前32人,义务126人,普高33人。生态兜底:贫困户中选聘生态护林员38人,人均月工资600元,已发放25.08万元;落实兜底保障措施贫困户372户766人,其中五保户69户77人,低保户249户628人,残疾户54户61人。

       3、驻村帮扶工作。2018年8月9日转发《铜川市贫困村驻村工作队选派管理实施细则的通知》(铜新办发〔2018〕48号)。制定了目标任务、管理制度、工作保障、考核奖惩,实行干部驻村制度化、帮扶工作精准化、管理工作科学化、后勤保障人性化的模式。2018年落实8个贫困村8个驻村工作队区级配套扶贫工作经费16000元(2000元/驻村工作队)。配强干部力量,每个驻村工作队不少于3人。

       4、社会扶贫工作。社会扶贫网贫困户注册671户,信息管理员注册49人,发起贫困需求信息9条,对接成功0个,贫困需求对接成功率0%(大部分都是资金需求,数额大,难以对接成功)。9月25日上午,由新区管委会和中国人民财产保险股份有限公司联合举办首届“爱心助贫”大型车展开幕式在新区全民健身馆广场举行。此次爱心捐赠活动,人保财险新区支公司为新区1948名贫困人口捐赠3896万元意外险。这是我区探索建立脱贫攻坚社会帮扶新模式的一次有益尝试,切实将社会的关爱之情转化为脱贫致富奔小康的强大动力,帮助贫困群众过上幸福生活。

       (三)完善三年滚动规划工作情况

       根据上级工作进度,新区脱贫攻坚办印发关于《完善脱贫攻坚三年滚动规划和建档立卡数据信息工作》的通知(铜新脱贫攻坚办发﹝2018﹞54号),由各街办牵头负责,区级“八办两组”配合开展入村入户工作,将脱贫计划与帮扶措施相结合,确保2020年全区在现行扶贫标准下的贫困人口全部脱贫。同时,加强脱贫攻坚项目库与脱贫任务紧密结合,确保资金及时安排到项目来带动贫困户脱贫致富,防止扶贫资金与脱贫任务脱钩的情况发生。目前,我区认真扎实开展此项工作,并对每户进行了综合研判,真正做到了每村有针对性脱贫帮扶计划,每户致贫原因清楚、帮扶措施可行、脱贫成效可见。

       三、干部培训和扶贫领域作风建设年活动进展情况

       为适应新阶段精准扶贫、精准脱贫的需要,新区以问题为导向,制定印发《新区扶贫干部培训方案的通知》,完善制度、明确任务,确保扶贫系统所有干部轮训一遍,做到不漏一人。主要以授课、以会代训、电视电话视频会、参观、培训会、座谈会等形式,按照需求对各级帮扶干部及贫困户进行培训。2017年至2018年6月底,各单位已经完成了25期,共计1966余人次。通过培训使干部熟悉扶贫政策、熟悉群众工作、掌握脱贫方法,从根本上解决一线干部不会帮、不善帮的问题。

       为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”、加强作风建设批示精神。新区工委、管委会扎实开展脱贫攻坚作风建设年活动,深入落实“十条铁规”,牢固树立“四个意识”,夯实“八办两组”的工作责任和业务部门的直接责任,进一步加强工作力量,做好承上启下、研究分析、综合运用、协同推进等工作。召开脱贫攻坚领导小组会议研究下发《新区脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》(铜新脱贫攻坚组发〔2018〕3号)及《铜川市新区扶贫领域作风问题专项治理实施细则》(铜新脱贫攻坚组发〔2018〕2号)等文件,由新区监察工委牵头成立督查组,对全区扶贫领域和作风问题专项治理开展检查。新区工委、管委会召开工委扩大会议,对冯新柱案及“以案促改”专题会议精神进行传达,成立新区工委冯新柱案“以案促改”工作领导小组,制定印发《关于冯新柱案“以案促改”工作的实施方案》,把脱贫攻坚做为“以案促改”的主阵地,动真碰硬大排查、大整改。要求全体党员干部要以案为鉴,以纪为镜,加大执纪力度,有案必查,有贪必肃,推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设,以零容忍的态度惩治扶贫领域的不正之风和腐败问题。加大“12317”扶贫监督举报案件的查办力度,对于一些腐败问题或侵害群众利益问题,抓早抓小,防微杜渐。

(信息来源、图片来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181107/html/page_05_content_000.htm


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号