区县动态
王益区:党建领航促经济发展 砥砺奋进谱时代新篇
发布时间:2018-11-09
——王益区非公和社会组织党建工作综述

       王益区是铜川市的老城区,以煤城著称,随着经济社会不断发展,改革转型成效日益明显,辖区非公企业和社会组织呈现出发展快、种类多、领域广等特征,近年来,王益区认真贯彻落实中省市关于非公企业和社会组织党建工作要求,紧紧围绕“固基础抓提升,整体追赶超越”的工作思路,不断创新工作机制,突出重点,狠抓落实,打造出两个领域党建工作“百花齐放”的王益特色品牌。

       强组织,抓覆盖。王益区坚持把提升“两个覆盖”作为工作出发点,按照“属地管理为主、行业管理为辅”的原则,每季度以“梳理、摸排、归类、建档”的形式,不断完善非公企业和社会组织党组织台账,坚持“宜单则单、宜联则联”的方法,做到成熟一个、组建一个,培养一个、规范一个,不断优化党组织设置,有效提升党组织覆盖面,单独组建、联合组建、挂靠组建等方式成立党组织41个。同时,向所有非公企业和社会组织全面选派党建指导员,并实行片区划分,使党的工作覆盖做到百分百。

       建机制,抓落实。坚强的组织保障体系是推进工作的前提保证。省、市、区关于进一步加强非公企业和社会组织党建工作部署以来,王益区切实贯彻落实上级要求,今年落实全年区级配套专项财政资金60余万元,给予工作保障,同时,进一步理顺管理体制,形成了区委统一领导、组织部门牵头抓总,非公和社会组织党工委统筹负责,镇(街道)党委及行业系统部门党工委具体落实的组织架构,签订目标责任书,制定责任清单,制定印发了《王益区非公和社会组织党建工作“四项制度”实施方案的通知》,建立联席工作会议制度,全区上下形成了管理运行体制通畅有力、提升任务明确具体、党建责任有效落实的工作格局。

       创品牌,抓特色。品牌是一个区域的名片。王益区在扎实推进党建基础工作的同时,注重党建品牌建设,打造出一条独具特色的明星路线,从乾顺工贸党支部至康德医院党支部,途径4个非公企业和2个社会组织党建示范点,以点带面,以面连片,示范带动了一大批非公和社会组织党组织,营造出你追我赶,奋勇争先的良好氛围。探索推出的“社区+商圈”新孵化模式,OTO商圈秒杀共享平台等已成为王益区非公企业和社会组织党建工作的一抹亮色,为商圈领域党建工作的发展开辟出新的路径。建立“小个专”党群服务中心,成立医疗器械、摄影传媒等六个行业组,有效发挥两个作用,提升党组织孵化力度。

       依载体,抓活动。始终把“双融入双服务”作为非公企业和社会组织党建工作的主题,保障两个领域党建工作方向不偏航,开展工作有抓手,发挥作用有成效。持续开展“强组织 展风采 促发展”系列活动,先后开展百日劳动竞赛、学习梁家河走红军路等主题活动10余次,送医下乡、送教送学、助力高考等社会服务活动20余次,在奉献社会过程中塑造了良好形象,扩大了党组织影响力。结合企业特色,开展“工匠精神大比武”“传帮带拜师结对”等活动,极大调动了企业职工的积极性,评选出60多名优秀党员和工人先锋模范,有效辐射带动了两个领域党建工作向纵深发展。

       促提升,抓队伍。采取把党组织书记培养成党组织的“领头雁”,把企业负责人培养成党组织的“护旗手”,把党建指导员培养成党建工作的“推动者”,把第一书记培养成推动企业发展的“排头兵”的“四项培养”模式,加强“四支队伍”建设。今年以来,采取集中培训、观摩学习等方式,举办“四支队伍”培训班5期。完善考核评价机制,将党(工)委书记抓非公和社会组织党建工作述职评议作为考核的重要内容,作为运用“三项机制”的重要考核指标,进一步完善考核评价体系。

       立规范,抓共建。将群团工作纳入非公企业和社会组织党建的总体规划,构建了党群共建“四位一体”联动工作网络,实现党群工作互促共建。围绕“评星晋级 争创双强”活动,促进党组织规范化建设,全区非公和社会组织单建党支部均达到了“6有”标准。以“评星晋级 争创双强”活动为载体打造市级党建示范点5个,实现二晋三,三晋四,四星创五星党组织“梯次晋档”,不断充实明星路线主线路,同时,坚持“党建引领 服务社会”的工作原则,以区域性党群服务中心建设为重点,全面深化服务型党建品牌。

       促脱贫,抓成效。建立“党建扶贫联盟”,向全区非公企业和社会组织党组织发出助力脱贫攻坚工作倡议书,积极鼓励引导两个领域参与精准扶贫,各非公和社会组织结合行业特色,开展各类扶贫活动,王益区16家非公企业和社会组织入盟,150余家自觉投身脱贫攻坚工作中,截至目前,累计帮扶资金达800余万元,涉及24个村,如王家河街道党委组织辖区企业开展“扶智帮困,立德树人”捐资助学活动;三家入盟企业共资助6名贫困学生5.76万元;铜川市益民利农实业股份有限公司,先后投入资金120余万元,带动梁家塬村、文明塬村、黑池塬村帮扶90余户贫困户实现收入增收等等,增强了贫困户脱贫的信心和能力,为王益区打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181109/html/page_01_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号