青干声音
当好新时代的答卷人
发布时间:2018-11-22

郝东星

(中共铜川市委组织部)



       前不久,《答卷》微视频在各大新闻媒体刊登,视频开篇习近平总书记雄厚有力的讲到:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”总书记的这句话,意味深长、催人奋进。时代考验人,时代也造就人,不同时代出具着不同的问卷、拥有着不同的答卷人、承担着不同的责任与担当,但初心和使命是一致的,都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

       1921年8月2日,在那“轻烟漠漠雨疏疏”的南湖之上,在那烟波浩渺中游弋的红色小画舫上,正矗立在十几位以天下兴亡为己任的热血青年。这些平均年龄仅有28岁他们,正处在中华民族饱经沧桑、中国人民受苦受难、中华大地满目疮痍的黑暗时代,摆在他们面前的,是如何救国家于存亡、救民族于危难、救亿万劳苦大众于水深火热的时代问卷。从这里开始到1949年,28年间,千百万仁人志士、热血青年,面对敌人屠刀、金钱诱惑、路线分歧等难题,凭借着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志豪情,抛头颅、洒热血,推翻三座大山,建立新中国,书写了让中国人民站起来的精彩答卷。

       建国以来,面对中国向何处去,如何建设、如何发展、如何全面建成小康社会,时代又给我们出了一个又一个新课题。近70年来,一代代共产党人不忘初心、牢记使命,以革命先辈为榜样,扛过红旗、接过枪和笔,用实际行动续写辉煌,他们的精神,我们不能忘记!

       我们不能忘记,夙夜在公、勤政为民,献出宝贵生命,在群众最关切的脱贫攻坚、教育医疗、基础设施等方面都交出了出色答卷的全国优秀县委书记廖俊波。

       我们不能忘记,将生命的芳华驻留在了扶贫路上、留在了一生所钟爱的大山里、留在了山洼里每一位乡亲心头的第一书记郭琴。

       我们不能忘记,忍受病痛折磨、废寝忘食,“人生为一大事来,为一大事去”的“三个代表”光辉典范郭秀明。

       向这样的答卷人,我们身边还有很多很多!看,为了马咀发展发出“我不是挖咱家的祖坟,我是替马咀人挖穷根”呐喊的李云南;看,带领村集体荣登“中国好人榜”的王科;看,荣获全国精准扶贫带头人的第一书记靳康鹏……

       面对时代布置的考题,千千万万共产党人用“忠实守护、坚定传承、自觉践行”书写了自己的人生答案。虽然,有的已经离我们远去,有的已经成为记忆,但忠诚不会因时光流逝,而失去光彩;那些荡气回肠、感人至深的故事,至今在我们耳边萦绕,并激励着我们前进!

       党的十九大描绘了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,这幅蓝图就是新时代考卷,我们各个都是答卷人!看,乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建……答卷没有选择题,个个都是硬任务。作为新时代的组工答卷人,更当以“讲政治、重公道、业务精、作风好”为标准,继承红色基因,直面时代问题,以迎难而上、不畏艰辛的勇气和担当,认真作答,力争高分,用自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

       九层之塔,起于垒土;千里之行,始于足下。民族复兴的百年蓝图如此宏伟,我党奋斗的峥嵘岁月更弥足珍贵,让我们不忘初心,牢记使命,志存高远,脚踏实地,在自己的岗位上,从小题答起,解难题、做大题,答出人生精彩,答好事业篇章,为实现中国梦,当好新时代的答卷人!

(信息来源:综合干部科

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号