青干声音
信仰的力量
发布时间:2018-11-22

郑媛

(中共铜川市委组织部)

 


       红岩上红梅开/千里冰霜脚下踩/三九严寒何所惧/一片丹心向阳开……

       大家一定很好奇,我为什么用一句歌词作为这篇文章的开场白?今天,我文章的主题与这首脍炙人口的《红梅赞》有关,与那段不能忘却的历史有关。一部《红岩》以其理想主义、英雄主义精神,影响了无数的人,作品中塑造的江姐、小萝卜头等人物形象深入人心,依然在当下有着鲜活的生命力,由小说改编的电影《烈火中永生》想必大家都曾看过。

       今年的春节假期,我随家人去重庆旅游,在一个阴雨绵绵的冬日清晨,我们来到重庆西北郊的歌乐山下,抬头看着灰蒙蒙的天空,低头是脚下泥泞的山路,导游在耳畔碎碎念般的解说,心思却并没有如同山林中的自然风光那般安逸,心头涌上一丝莫名的复杂情绪,仿佛脚步停在了这里,心情本就应该是阴云密布的!站在院中间小小这片四方天,四面都是一排排鸽子笼般的人间炼狱,很难想象叶挺将军当年曾被囚禁于此,爱国将领杨虎城、黄显声,同济大学校长周均是、爱国人士廖承志、共产党员宋绮云夫妇及幼子小萝卜头等均在这里惨遭杀害。此刻我能感受到那种沉重和肃穆,当年在那个战火纷飞的岁月,国民党军统特务在白公馆和渣滓洞关押、迫害、屠杀了大批革命志士,烈士们矢志不渝的坚定信念是多么的难能可贵,当革命已成往事,但红色记忆仍将永存,一本书、两处监狱、一种精神,历经了几十年的风雨洗礼,却永不湮灭、永垂不朽。

       试想一下,在那阴冷潮湿的地牢,散发的腐臭味儿近乎窒息,在严重缺水的情况下咽着发馊味的残羹冷炙,遍体鳞伤袭来的阵阵剧痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗争到底!这些革命先烈们面对敌人们的酷刑丝毫不动摇,对于新中国的成立充满了无比坚定的信念。最令我难忘的是许云峰英勇就义前的那段独白:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”在黎明前最黑暗的时分,1949年11月27日,时间将永远定格在那一天,国民党蒋介石政权在撤离之前对关押在白公馆、渣滓洞的300多名革命志士进行了惨绝人寰的集体大屠杀并放火烧山,歌乐山焦尸遍地,三天后重庆回到了人民手中,他们却没能看到这一幕。

       江姐原型江竹筠烈士牺牲时29岁,在狱中写下《我的“自白”书》不朽诗篇的陈然烈士牺牲时26岁,在大屠杀时用身体挡住特务的枪弹,掩护难友突围,英勇就义的何雪松烈士牺牲时31岁……风华正茂、奋发有为的年纪,未来的中流砥柱,却将忠骨永远地埋葬在这边山林间。读到他们的事迹,我无法自已,心情久久不能平静,在他们面前,我感到深深的惭愧。工作中遇到不顺心的事或小挫折,便想到放弃;对学习、工作有时热情度不高易被摧垮;拖延症作祟,总找借口为自己开脱。越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓进取;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。安逸的美好生活,会使人淡忘了血与火的历史,也使人的精神麻痹。我要感谢这次的重庆之行,红岩的精神洗礼,使我对人生价值有了更为深刻地认识。永远的誓言,不变的初心,就是共产党人立足岗位、默默奉献,在坚持中动人、在平凡中伟大。无论是革命年代的英雄人物,还是改革开放以来的先进典型,无论是书籍媒体上颂扬的榜样,还是身边涌现的楷模,都是在平凡中用他们的实际行动诠释誓言、彰显初心。

       今天,我们忆先辈为国、为民,抛头颅、洒热血;今天,我们致敬榜样,他们平凡却又亮如明烛、灿若星斗;今天,我们重温誓言,它告诉我们,历史的规律何在,它告诉我们,初心何在!永远不忘党对人民的赤子之心,永远不忘我们踏上征途那一刻的梦想与坚持。树高千尺根深在沃土,万水千山不忘来时路,作为组工干部,我们将继续深入学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,同心共筑中国梦!

(信息来源:综合干部科)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号