区县动态
耀州区:四举措提升党的组织生活质量
发布时间:2018-11-30

       耀州区按照新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,围绕增强政治功能和组织力,不断严格规范党的组织生活,教育引导广大党员自觉守纪律、讲规矩,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,为全区追赶超越转型发展提供坚强组织保证。

       常抓学习提能力。区委常委班子带头学,各党(工)委跟进学,全体党员广泛学,教育引导广大党员自觉守纪律、讲规矩,以严的标准、严的要求、严的措施,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。区委中心组每周三开展“夜间党校”,将该做法持续延续到各镇、街道和各单位。举办新任党组织书记、党务干部暨党员发展对象理论培训班,帮助他们尽快进入角色、更好开展工作。在日常督促检查的同时,对党务工作者随时进行现场业务指导,努力提升党务工作知识和能力。开设“微课堂”,选编发展党员规程、党组织生活日、“三会一课”等党务知识和党规党纪,灵活学习方式方法,扩大学习覆盖面,使党员能随时随地了解党务知识。

       严抓制度促规范。出台《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》,编制《发展党员工作规程》和流程图,统一标准、严格程序,提升发展党员质量;实行党费收缴“一证一册一台账”管理,严格党费收缴;编印《党支部工作手册》、《党组织生活记录本》和《党支部标准化建设工作手册》,规范基层党组织生活记录和管理记录;规范《党组织承诺书》和《党员承诺书》,推行党员“承诺、践诺、积分、评议”一体化教育管理模式,建立党员“年初承诺、日常积分、年底评议”的工作链条,推动党员管理抓在经常、严在日常。

       巧抓活动聚人心。把“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动作为全区各项工作的总揽,按照区委“党旗领航·见证初心”系列活动安排,开展形式多样、内容丰富的主题党日活动。组织开展“学习十九大、践行新思想”、“学习贯彻习总书记重要回信精神”等为主题的知识竞赛和主题演讲、梁家河诵读等,通过丰富的组织生活,增强组织生活吸引力,提升党员党性修养。积极开展机关党支部与社区党组织“党旗领航共建提升”活动,签订共建提升协议,通过在职党员到社区报到、开展“党员进社区·点亮微心愿”等活动,密切党群关系。

       紧抓督查求实效。将严格党的组织生活制度情况纳入党建工作目标责任制考核,建立督查考评机制。由区委组织部牵头,分类指导各镇(街道)党委、区直机关工委、教科体局党工委、卫计局党工委等分别对分管领域党支部落实党的组织生活制度情况进行定期或不定期的指导督查,对标落实《关于进一步严格党的组织生活制度的实施意见》,建立督查清单和问题整改意见单,针对党的组织生活制度逐项打分,对发现的问题及时反馈、督促整改。

(信息来源:陕西党建网  http://www.sx-dj.gov.cn/Html/2018-11-30/084827.Html

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号