区县动态
耀州区:“90后”小伙返乡创业走上致富路
发布时间:2018-12-04

       农村虽有广阔的天地,但如今愿意留在农村的年轻人越来越少,能安心在农村扎根创业、脱贫致富的年轻人更是凤毛麟角。家住耀州区关庄镇的“90后”青年王薪,他并没有像父辈那样做一个“面朝黄土背朝天”“日出而作,日落而息”的普通农民,而是选择了敢闯敢干,大胆创业,靠养鸡、养牛走上了脱贫致富路。

       今年26岁的王薪是关庄镇北村建档立卡贫困户王小战的儿子,曾经和当地的许多青年人一样,也曾外出打工,虽然月收入达到3000元,但除去房租、水电、伙食等费用,任凭他再怎么节约,也所剩无几,于是他和妻子商量要寻找一个长远的行业———自己创业。

       今年年初,王薪回家经多方了解考察后,看到农村土鸡在城市餐桌上已经成为“香饽饽”,销路不成问题,而且养殖风险比较小、收益好,加之村里破旧房屋较多,稍加改造就可利用。王薪把自己的想法告诉了驻村扶贫第一书记,得到了第一书记的支持,并帮助他解决了资金难题。王薪说:“我在外务工十几年,一直想返乡创业,现在在各方的努力帮助下,终于建成了这个养鸡场。”

       关庄镇北村第一书记郭登飞说:“王薪是一个很有想法的‘90后’返乡创业者,也是我们村青年创业典型,4月份他给我说了想法后,我们就先给了他4万元的金融扶贫资金,一周之内建成了200平方米的简易养殖大棚,并投入了200多只鸡苗。”郭登飞介绍,现在农村大部分是空巢老人,年轻人大多外出打工,少有年轻人能在村里待得住,鉴于他有这方面的热情,村里把他作为重点培养对象,目的就是要鼓励更多的年轻人返乡创业。

       现如今,王薪不断学习养殖技术,进行精细化管理,使用自配料,降低了养殖成本,通过几个月的摸索,王薪掌握了养殖技能,第一批鸡已经出栏,收入6000多元,并注册成立了铜川市广益种养殖专业合作社。王薪说:“根据今年养鸡状况来说,纯收益应该达到15000元以上,在今年后半年,我们计划继续扩大规模,建一个2-300平方米的棚,继续把产业做大做强,现在全部栽下果树,鸡粪牛粪腐熟之后能还田,种出来的农作物玉米又投到养鸡、养牛的事业上,做大产业链。”

       目前,合作社拥有母牛3头,并且代养群众肉牛近15头,鸡800只,鹅50只,种植苹果3亩,花椒6亩,洋槐林5.7亩,时令蔬菜1亩。王薪的产业发展越来越旺,日子过得越来越好,全家也在今年顺利实现脱贫。王薪说:“我觉的年轻人现在最缺少的就是闯劲,想法是有,但是没有多少人去实施,我计划5到10年,凭自己最大的努力做大做强养殖业,最好是在以后发展的道路上能做深加工,让咱的利润最大化。”

       王薪通过回乡创业,取得了成功,也引导了全村不少年轻人开始努力“辟蹊径、拓路子”创业致富,成了村里名副其实的创业致富典型,赢得了大家的称赞。

       关庄镇北村村委会主任吕小刚说:“王薪在产业上发展很好,村里几个年轻人看到他的成绩,想回来自主创业,发展中药材种植、肉牛养殖,现在年轻人有了发展的念头,村上会大力支持他们回乡创业,我们联系金融部门,给年轻娃多争取资金,帮助他们把产业朝大发展。”

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181204/html/page_02_content_002.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号