本市要闻
党代表提案解决群众“大难题”
发布时间:2018-12-05

       看到男女老少洗去灰尘、容光焕发,三三两两从新建成的大众浴池走出来,热情地和自己打着招呼,铜川市耀州区党代表侯雅静感到自己的提案为辖区群众带来了“真幸福”,心里乐滋滋的。

       耀州区永安路街道邻德社区地处耀州老城区,辖区人口密集,居民居住的房屋洗浴设施老旧,在家里洗澡很不方便。而社会上营业性的洗浴中心动辄几十元,价格偏高。洗澡难成了社区居民的烦心事。

       侯雅静走访了解到社区部分群众洗澡难的情况后,向党组织提交了在辖区建设大众浴池的提案。这一提案按程序转交相关部门后,迅速进入办理流程。耀州区住建局立即组织人员,按照“普惠浴资、大众享受”公益性浴池设计理念,经过多方选址、论证,改建了一座建筑面积300多平方米、可容纳150人洗浴的大众浴池,并对外营业。

       党代表的一件提案,为邻德社区及附近居民解决了洗澡“大难题”,引来周边群众的点赞。这是铜川市党代表任期制试行以来,推行党代表提案提议制度为群众排忧解难的一个缩影。

       近年来,铜川市以被中组部确定为“党代表任期制工作联系点”为契机,初步探索形成了既符合中央要求又具有铜川特色的党代表任期制工作机制,有力促进了党代表履职尽责、发挥作用常态化制度化,党代表从“三五天代表”变为全年代表。

       铜川市党联办副主任屈锐萍介绍,从2014年开始,铜川市全面推行党代表提案制,建立了代表日常提议制度,出台了《铜川市党代表大会代表提案提议暂行办法》,对党代表提案方式、内容、审核、立案、交办、督办、回复等作出了具体规定,要求党代表要围绕党建工作中的重要问题和党员群众关心的热点、难点问题,每年至少提交一件提案,帮助群众解难事。

       在王益区十届二次党代会上,区级党代表、区工信局党工委副书记李侠把提案聚焦到了困难企业党建经费上,她联合6名党代表提交了关于企业党建经费困难的提案。王益区委组织部接到提案后在企业走访,了解情况,对特别困难的企业党组织每年支持3000元党建经费。

       2014年以来,铜川市区县党代会年会共收到代表提案313件、立案72件;乡镇党代会年会共收到提案959件、立案413件;2016年铜川市第十二次党代会首次开展了市党代表提案工作,共收到提案35件、立案22件。目前,铜川市三级党代表提案全部办结到位。党代表提案制,已成为铜川市各级党代表履职建言、服务群众的新平台。

       (信息来源:陕西日报http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20181205/html/page_15_content_003.htm)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号