区县动态
王益区:“三联”机制畅通党代表为民服务渠道
发布时间:2018-12-05

       铜川市是中组部确定的全国9个“党代表任期制工作联系点”之一,是国家级的党代表任期制工作“试验田”。面对新时代新使命,王益区不等不靠、主动作为,大胆探索新载体新方法,依托11个镇(街道)、社区党代表工作室,通过开展“三联”即党代表联系服务基层党组织、联系服务党员、联系服务困难群众活动,切实提高党代表的履职能力,充分发挥党代表“知党情、听民意、促和谐”作用。

       代表联系基层组织,为基层建言献策,促基层组织力提升。依托党代表工作室这一平台,根据代表行业、岗位、特长等情况,将181名党代表分成7个活动小组,编排进驻到黄堡镇和6个街道党代表工作室开展履职活动。各小组以实施党建“四大提升工程”为契机,把走访所驻镇(街道)基层党组织作为驻室活动的重要内容,有计划地对辖区基层党组织逐一进行走访,全面了解党组织的现状、党员队伍情况、基层组织运行情况及存在的困难和问题,帮助抓好基层党组织建设。同时为王益区委加强基层组织建设提出意见和建议,不断提升党建工作科学化水平。

       代表联系普通党员,为党员补钙强骨,促党员永葆先进性。每位党代表联系3名以上的基层党员,重点联系所驻工作室的贫困党员、流动党员、返乡农民工党员等。设立党代表接待日,印发《党代表民意台账》,党代表通过走访、座谈、电话、网络等形式,与党员保持经常性的联系,了解联系对象的工作、生活和思想状况,帮助联系党员解决反映强烈的突出问题,广泛听取和收集党员对党的建设和经济社会发展等方面的意见及建议,及时将最基层党员的声音第一时间反映给党组织,进一步宣传党的方针政策,宣传全区党的建设和经济社会发展等方面的情况,传递党的好声音,凝聚发展正能量。

       代表联系困难群众,为群众排忧解难,促脱贫致富奔小康。下发了《关于在党代表中开展“五带头当五员”活动助力脱贫攻坚的通知》,每名代表联系1至2名贫困户,进村入户,宣传相关脱贫攻坚文件精神、法律法规和惠民政策,解答群众疑惑,把“内因”激活起来,促使困难群众自立自强;依托党代表接待日活动、走访征询、视察调研等载体,实地调研,提出对策建议,制定帮扶计划,解决其生产生活中的具体困难和问题;对工作中存在的不严不实、群众反映强烈问题,及时予以指出和纠正,提出整改建议,从严从实履行监督评议职能。

       王益区通过构建“三联”机制,党代表们的责任意识显著增强,自律意识不断强化,组织决策的科学性、可行性大幅提高,广大干部群众对党代表的权利义务有了更准确、更深的理解。王益区党联办联合团区委、发改、民政等部门开展了“关爱未成年人、情系祖国发展”庆六一文艺汇演,七一街道开展了“党代表送清凉·庆八一”主题文艺汇演,王家河街道组织党代表视察调研圪堵村“三变”改革及PPP水利项目建设等,区农、林、水系统的党代表为党员群众及时提供农业科技咨询、农作物病虫害防治、农田管理技术等服务;质检、食品药品监督、工商系统的党代表为党员群众提供农资真假辨别小妙招等;金融系统的党代表为群众提供小额担保贷款的信息以及农村理财方面的知识等。同时,该区党代表通过联系服务党员群众、视察调研、建言献策、列席区委重要会议,参加对领导干部的民主评议等活动,集纳民意、集中民智,拓宽了广大党员表达意见和建议,参与党内重大事项决策的渠道,为区委决策的民主化、科学化提供了依据。

       (信息来源:铜川日报http://szb.tcrbs.com/tcrb/20181205/html/page_02_content_001.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号