热点评论
全面深刻认识专题教育的重大意义
发布时间:2018-12-24

       在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,是省委作出的一项重大部署,目的在于深入学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的重要指示批示精神,深入贯彻落实中央办公厅《通报》精神,进一步巩固和拓展秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治成果。开展好这次专题教育,对于各级领导干部深刻吸取教训,以更加强烈的政治意识贯彻中央决策部署,以更加自觉的担当和良好的作风投身新时代追赶超越,具有十分重要的意义。我们必须全面认识、深刻把握,切实增强搞好专题教育的思想和行动自觉。

       开展专题教育是加强政治建设、牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体行动。政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。秦岭北麓西安境内违建别墅问题专项整治中,我们从政治纪律查起,深入查找、切实整改在政治站位、政治责任、政治能力等方面的问题,在解决违建别墅问题的同时也受到了一次深刻的政治教育。开展专题教育,就是要把旗帜鲜明讲政治贯彻落实到各项工作中,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       开展专题教育是克服形式主义官僚主义、狠抓各项工作落实的内在要求。党的作风事关党的形象,影响党的执政根基。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是损害党群干群关系、影响工作任务落实的沉疴宿疾,是党的大敌、人民的大敌。反对形式主义、官僚主义,必须拿出永远在路上的执着和钉钉子的精神坚决抓、持久抓,坚决克服以批示落实批示、以会议落实会议、以文件落实文件和对问题与矛盾底数不清、胸中无数等形式主义、官僚主义的突出表现。开展专题教育,就是要进一步加强和改进作风,低调务实不张扬、埋头苦干,更好地推动中央部署和省委安排落地生根、见到实效。

       开展专题教育是夯实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的重要抓手。打铁必须自身硬。只有坚定不移全面从严治党,不断提高党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力,才能更好地带领人民群众应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。许多突出问题长时间得不到解决,一个重要原因就是没有严格落实党要管党、从严治党的要求,责任落得不实,对失职渎职和腐败行为查处力度不大,没有打击更深层次的关系网和保护伞,致使一些违纪违法的人肆无忌惮。开展专题教育,就是要全面加强党的领导,切实加强党的建设,深入推进全面从严治党,真管真严、敢管敢严、长管长严,以自我革命的政治勇气着力解决存在的突出问题,把各级党组织建设得更加坚强有力。

       开展专题教育是激发担当作为勇气、推动新时代追赶超越的迫切需要。担当是共产党人的鲜明品格。面对大是大非敢不敢亮剑,面对矛盾敢不敢迎难而上,面对困难敢不敢挺身而出,面对失误敢不敢承担责任,面对歪风邪气敢不敢坚决斗争,直接检验着领导干部的责任担当。面对工作中的棘手问题和突出矛盾,如果我们工作作风不硬、担当精神不足,遇到问题低头走、遇到矛盾绕道走,缺乏真抓实干的决心和韧劲,那就会贻误党的事业,损害党的形象,背离党的宗旨。开展专题教育,就是要教育引导全省各级领导干部坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,以铁的肩膀担当改革发展事业,推动新时代追赶超越有新气象新作为。

       开展这次专题教育意义重大、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,扎扎实实开展好专题教育,践行“五个扎实”要求、奋力追赶超越,落实“五新”战略任务、大力发展“三个经济”,努力在新时代拼出精彩、干出实绩,不断奋斗建功、谱写华章!

(信息来源:陕西日报评论  http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20181224/html/index_content_001.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号