本市要闻
中共铜川市委十二届五次全会在新区举行
发布时间:2019-01-03

全会听取市委常委会工作报告

审议通过中共铜川市委《关于全面深化改革扩大开放推动新时代高质量发展的决定》

杨长亚讲话 李智远部署经济工作


       1月2日,中国共产党铜川市第十二届委员会第五次全体会议在新区举行。

       全会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、庆祝改革开放40周年大会和省委十三届四次全会精神,听取市委常委会工作报告,认真总结2018年工作,深刻分析经济形势,全面部署2019年工作,审议通过中共铜川市委《关于全面深化改革扩大开放推动新时代高质量发展的决定》,达到了统一思想、凝聚共识、团结鼓劲、提振士气的目的。

       全会由市委常委会主持。市委书记杨长亚讲话。市委副书记、市长李智远就全市经济工作进行总结和部署。市委副书记魏四新,市委常委严维佳、杨晓彬、王刚、何尚民、常雅玲、李志强、郭军、崔歆在主席台就座。市委委员和候补委员出席会议。

       全会认为,2018年,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记来陕来铜视察重要讲话精神,团结带领全市各级党组织和广大干部群众,凝心聚力,苦干实干,有效应对各种困难挑战,全市经济保持稳中向好态势,群众生活得到显著改善,党的建设得到全面加强,各项工作取得来之不易的成绩。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议及省委十三届四次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,坚持供给侧结构性改革主线,全面落实“五个扎实”要求和“五新”战略任务,紧扣追赶超越、转型发展主题,加快建设现代化经济体系,大力发展“三个经济”,继续打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,纵深推进全面从严治党,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       杨长亚在讲话中指出,政治建设是党的根本性建设。要坚持把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,切实提高政治站位、政治意识、政治能力、政治担当,坚决落实习近平总书记重要指示批示精神和中省决策部署。

       杨长亚强调,要统揽全局,把握铜川发展的外部环境,坚持稳中求进,积极做到稳中求升、稳中求快,奋力追赶超越。要审时度势,把准铜川转型的历史方位,顶住压力、保持定力、增强冲力,力争转型工作走在全国资源型城市前列。要善抓机遇,找准铜川突破的靶向切口,聚焦主要矛盾破难题,抢抓历史机遇谋发展,顺势而为、乘势而上。

       杨长亚强调,要紧扣高质量发展的新时代命题,以供给侧结构性改革为主线,推动质量变革、效率变革、动力变革,构建高质量的产业体系,打造高质量的城市品质,推进高质量的乡村振兴,推动高质量的协调发展。要锐意深化改革、扩大开放,深入开展解放思想大讨论行动,加大重点领域改革攻坚力度,宽领域深层次推进扩大开放,推动改革开放实现更大突破。要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力办好民生实事,决战决胜脱贫攻坚,铁腕捍卫生态环境,抓好全国文明城市创建,优化公共服务供给,做优城市幸福要素,提升群众幸福体验。

       杨长亚强调,要坚决肃清冯新柱恶劣影响,深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题教训,开展好“塑心铸魂”“强基固本”“实干担当”“清风润廉”“领航聚力”五大行动,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断提高党建工作质量和水平,努力营造风清气正的良好政治生态。

       杨长亚强调,要把好选人用人“方向盘”,用好考核评价“指挥棒”,在其位、谋其政、司其职、尽其责,用实干实绩标注忠诚担当,激励干部新时代新担当新作为。全市上下要拧成一股劲,众志成城谋发展,以永不服输的精神、只争朝夕的劲头、担当实干的作风,做好每件事,干好每一天。

       李智远在部署经济工作时强调,要稳中求进,科学定位转型发展思路目标,牢牢抓住重要战略机遇期,扭住发展第一要务不动摇,坚持质量第一、效益为先,努力开创追赶超越、转型发展新局面。要强化“扭住发展不放松”的目标思维、“补齐短板增活力”的问题思维、“长短结合促转型”的系统思维,力争县域经济突破提升、园区经济突破提升、工业经济突破提升、旅游经济突破提升、城市经济突破提升。要真抓实干,着力打造数字经济、航天科技、中医药、航汽铝及高端装备制造、建陶材料、旅游产业等产业集群,加快构建现代产业新体系;着力建设交通中心、物流中心、教育中心、医疗中心、文化中心等区域中心,加快打造宜居宜业新铜川;着力打好风险防范攻坚战、打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、打好营商环境提升战、打好乡村振兴战,加快提升协调均衡发展新水平。

       现职市级领导同志,市直部门单位主要负责同志,部分中省驻铜单位和市属企事业单位主要负责同志,各区县党政主要负责同志,部分在铜省第十三次党代会代表及市第十二次党代会基层代表等列席会议。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190103/html/page_04_content_000.htm  图片来源:铜川市人民政府网

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮