区县动态
王益区:扶贫,让老石的生活大变样
发布时间:2019-01-15

       “她之前一直患有高血压,2008年患了脑梗后,就再也起不来了,左胳膊左腿都动弹不了,平常只能躺在炕上。”石顺虎口中的这个人,是他的妻子支绵。恶病缠身的她已经让人看不出她本来的年纪。

       今年62岁的老石是王益区黄堡镇文明塬村人,女儿远嫁外地,儿子常年在外打工,自己一年四季靠种地勉强维持生计。

       2015年夏天,一场暴雨倾盆而下,大雨流进深沟,冲坏了沟底住的村民的房屋。住在沟底的老石一家,也遭了秧。后来,他从同村人手中低价买了院地方,从沟下搬到了沟上,才有了安身之地。

       “前些年苦些,住院吃药都得自费,为此欠了一屁股账,好多亲戚都不来往了。有人劝我把支绵送到收养机构,你说我咋能放心?还是自己照顾着心里踏实。”石顺虎浅浅地笑了笑。

       农忙时既要赶收成,又要照顾妻子。这样的生活已经持续了十年。

       自从脱贫攻坚工作开展以来,王益区政府了解到老石的情况后,联络多方力量对其进行帮扶。目前,老石和妻子每人每月会领到120元的养老统筹金。妻子每月额外还有50元的残疾人生活补贴,住院费用能报销95%,解决了大难题。

       2016年,王益区住建局进村对危险房屋进行排查改造,给老石家发放了6000元的房屋改造款,他家大变样了———粉白的墙壁,光滑的瓷砖,亮堂的门窗,生活也“新”了起来。

       2017年,村里引进了扶贫光伏发电项目,光伏发电公司与老石签订了合同,信合的小额贷款给了他5万元资金,随后安装了光伏发电设备。“发的电给电厂,赚的钱再还给银行。以后发电赚来的钱一部分还账款,还能给自己留下不少。”老石说。

       不仅如此,村里的合作社还帮扶老石种植花椒,给他家划了三亩花椒地出来,去年还帮种了一亩菜籽。2017年,王益区政府还安排了帮扶干部对老石进行一对一帮扶。

       看到孩子们都不在老石身边,扶贫干部魏妮每周都去他家里看看有啥可以帮忙的。打扫打扫家里的卫生,前前后后跑着帮老人办住院手续,就像亲女儿一样。如今的一切,让老石对未来充满了希望。

       “政策越来越好了。等儿子回来了,我们一起搞个创业项目,靠自己的双手,生活肯定会好起来!”采访快结束时,老石说。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190115/html/page_01_content_002.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮