区县动态
宜君县:“三个三”模式助力健康扶贫
发布时间:2019-01-15

       脱贫攻坚战打响以来,宜君县积极推行“三级联动上门巡诊、三个结合签约跟进、三项机制政策保障”的健康扶贫模式,有效破解了农村贫困人口因病致贫、因病返贫难题。

       一是三级联动上门巡诊,指导群众合理就医。组建了10支“医疗专家咨询服务队”,针对因病致贫户建立工作台账,由乡镇卫生院、村卫生室配合,每季度分片包干,进村入户开展心理疏导、健康知识普及等咨询服务,引导群众养成良好的生活习惯,减少疾病发生,目前累计开展上门巡诊服务37375人次。

       二是三个结合签约跟进,切实减轻就医负担。推行“二级医院医生+乡镇卫生院医生﹢村医”团队签约服务模式,目前建档立卡贫困户家庭医生签约服务率达到100%。同时县财政拨付专项资金,对建档立卡家庭患有10种慢病患者免费供给56种基本治疗药物。对残疾和行动不便的患者实行代办送药上门,并由签约医师进行随访服务,监测病情,确保用药安全,目前累计免费供药22290人次。

       三是三项机制政策保障,推动工作落实。建立了健康扶贫督查推进、考核奖惩、兜底保障“三项机制”。成立了10支健康扶贫工作督查队,不定期对乡镇健康扶贫工作进行检查,发现问题,现场处理,确保每名贫困患者都能享受到政策;出台了《宜君县健康扶贫奖惩办法》,健康扶贫列入医疗卫生单位考核之中,将乡村医生新增补助与健康扶贫挂钩,有效调动了基层医生的工作积极性,激发了工作动力;推行便民措施,“一站式”结算服务实现全覆盖。

       近两年,新农合贫困户个人缴费县财政全额保障,参保率100%。全县建卡人口住院新农合报销2932人次1131万元、大病保险报销335人次45.01万元、民政医疗救助2902人次283.9万元,住院合规费用报销比例达到80%以上。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190115/html/page_06_content_002.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮