区县动态
抓好健康扶贫工作 打赢脱贫攻坚战役
发布时间:2019-01-07

苗源 印台区政府副区长


       实施健康扶贫,对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,防止因病致贫、因病返贫,坚决打赢脱贫攻坚战具有重要意义。2017年2月21日,习近平总书记在中央政治局第39次集中学习时指出:“要落实教育扶贫和健康扶贫政策,突出解决贫困家庭大病、慢性病和学生上学等问题。”李克强总理在其所作《政府工作报告》中强调,切实推进“教育和健康扶贫”。我省也出台了《陕西省健康扶贫实施方案》,可见从中央到地方对健康扶贫的高度重视。从实际调研来看,印台区乡村医疗本身存在历史欠账,加之乡村医疗需求出现的新情况,因此,解决健康扶贫已成为印台区脱贫攻坚的关键一环。

       一、健康扶贫措施及成效

       脱贫攻坚工作开展以来,印台区一直把健康扶贫作为重点,始终坚持帮到贫困群众心坎上,扶到关键处。紧紧围绕让“贫困人口看得起病、看得好病、少得病”为目标,在政策兑现上求实效,在公卫服务上求质量,全面开展疾病预防控制,采取多种措施有效遏制因病致贫、因病返贫。2017年全区贫困人口11960人,因病致贫604户1892人,占贫困人口的16%,2018年全区贫困人口11955人,因病致贫407户1303人,占贫困人口的3.4%,与2017年相比较下降12个百分点。因病致贫、因病返贫人口较上年度大幅下降,健康扶贫成效显现,贫困人口的获得感和幸福感得到很大提升。

       一是全面落实健康扶贫医疗保障政策。全面贯彻落实省市区各项医疗保障政策,按每人190元的标准全额资助建档立卡农村贫困人口参加新农合和大病保险,全区农村贫困人口参合参保率均达到了100%;严格按照中省市健康扶贫政策标准规定,落实贫困人口健康扶贫“一降二提三免”等医疗保障倾斜政策;继续落实我区出台的个惠政策,即健康扶贫医疗救助兜底保障政策。2018年,全区累计为2401人次的贫困人口兑现落实了五重保障资金734.49万元;二是深入推进家庭医生签约服务工作。不断推进贫困人口家庭医生签约服务工作,把签约服务工作从求“量”向求“质”上转变。组成了以区镇村三级医疗机构医师为主的家庭责任医师团队,对全区3982户11955名(1人死亡)贫困人口全部进行了免费家庭医生签约服务,变医生“坐诊”为“巡诊”,定期上门为贫困户进行健康指导和医疗救治。真正做到签约一人、履约一人、服务一人。

       二、健康扶贫存在问题

       印台区健康扶贫工作取得了一定成效,但从实际情况看,仍然存在一些问题和不足,主要表现在以下几个方面。

       (一)多部门协调机制不健全。健康扶贫政策内容涵盖面广,涉及卫计、民政、扶贫、财政、残联等多个部门。由于涉及部门多,部门间的信息又没有完全实现互联互通,导致工作中协调不充分、配合不到位。

       (二)基层医疗卫生事业发展不平衡。镇村医疗卫生专业技术人才短缺、基层医疗卫生服务能力不足,严重制约了健康扶贫工作服务质量的提升,在一定程度上影响了脱贫攻坚工作的步伐。

       (三)健康生活理念还需提升和普及。当前,从行为和生活方式看,印台区农村贫困群众健康知识知晓率低,不合理饮食等不健康生活方式仍然存在,不良生活方式引起的疾病日益突出。贫困人口卫生主体意识不强,对疾病预防的重要性认识不足,重治疗轻预防的观念还需进一步改变。

       三、对策建议

       在实际调研中,我们发现对贫困乡村居民来说,“健康就是财富,疾病就是贫困”。根治“因病致贫”还需“健康扶贫”,要让贫困居民真正摆脱贫困迈向全面小康,保障身体健康是基本前提。

       (一)拓展救助渠道,尽力减少看病负债。有的因病致贫、因病返贫户,长期为看病而背了一大堆债务。应积极探索联合救助机制,不断完善救助制度,在核查因病致贫家庭医疗票据、核实治疗费用的基础上,通过新农合和大病保险累计结余资金报销、民政救助、各级财政筹集、动员帮扶部门单位捐助等途径,逐年分次消化解决其就医债务,使他们早日摆脱贫困。

       (二)加强宣传引导,营造健康扶贫氛围。加大健康扶贫政策和疾病预防控制工作宣传力度,通过网站专栏、广播电视、微信微博等途径,全方位、多层次、广覆盖进行宣传,将健康扶贫政策、健康知识、预防保健措施宣传到农户,将防病、查病、治未病落实到村组农户,不断提高贫困群众对预防疾病重要性的认识,引导贫困人口改变不良生活习惯,促进贫困群众养成健康生活方式,提高整体健康水平。

       (三)强化机构队伍,扎实推进健康扶贫。加强乡村医疗机构建设,实现贫困村卫生室建设全覆盖,以克服和避免产生村民“看小病上大医院”现象。开展送医、送药到村组社区活动,解决我区行动不便的老年人和留守妇女儿童就医问题。同时,充实乡镇卫生院卫生技术人员,为乡镇卫生院和乡村卫生室配备全科医生,并提升他们的服务能力和水平。

       健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要环节,已经进入到啃“硬骨头”蹚“深水区”的冲刺阶段。笔者认为,我们只要按照健康扶贫统领卫生计生工作的工作思路,紧紧围绕突出问题和薄弱环节,扎扎实实毫不松懈地抓好落实好健康扶贫各项政策,必将实现贫困人口如期脱贫。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190107/html/page_05_content_001.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号