区县动态
王益区:强“功能”助“造血”合力助推教育脱贫
发布时间:2019-01-23

       2018年王益区坚持两个优先,突出四项重点,落实五个全覆盖,做到扶贫又扶智,取得了教育脱贫工作的新成效。

       坚持“两个优先”,全面履行教育脱贫职责。制定了教育脱贫方案,先后召开了教育脱贫动员会、推进会,坚持优先安排教育脱贫工作,优先落实教育扶贫政策,建立局领导分区域包抓、学校精准资助、教师一对一帮扶制度,出台区域户籍建档立卡贫困生免收地方教材教辅费、乘坐校车费和幼儿保教费三项政策,使全区涉及教育帮扶的建档立卡学生全面享受到了教育脱贫精准资助和帮扶。

       突出四项重点,实施教育脱贫攻坚。以控辍保学、精准资助、结对帮扶和高校帮扶工作为重点,推进教育脱贫工作。落实控辍保学“七长”责任制,实行重度残疾少年儿童送教上门;全面落实教育扶贫政策,免保教费、补助生活费,免学费,发放寄宿生活补助、营养改善计划、国家助学金等政策全面落实到位,共计115.7万元。组织实施教育脱贫一对一帮扶行动,在系统内开展“帮扶献爱心,教师在行动”活动,300余名校园长教师帮扶149名王益区户籍建档立卡贫困学生;主动配合帮扶高校开展结对帮扶工作,争取陕西国防工业职业技术学院资金70余万元,实施帮扶计划15项,组织王益区特色农产品进高校活动,有力支持了全区脱贫攻坚工作。

       全力落实教育脱贫政策,努力做到五个全覆盖。一是坚持控辍保学全覆盖。组织对全区义务教育适龄人口入学情况进行摸底登记,全面规范建立了义务教育档案,控辍保学工作覆盖每一村、每一户、每一名义务段学生,年内实现了义务段学生无失学、无辍学的目标。二是坚持教育资助政策的全覆盖。精准建立了建档立卡贫困学生教育资助台账和档案,全程跟踪督查督办,实现了全区401名建档立卡学生资助政策的全面落实。三是坚持按需施培全覆盖。进行了贫困户技能需求摸底调研,开展了果树管理、实用技术等专业技能培训15期,涉及建档立卡贫困户54人次,有力支持了产业发展和脱贫工作实施。四是坚持教育帮扶全覆盖。在全系统建立了校(园)领导、专任教师、党员教师与贫困生的一对一帮扶制度,为全区149名建档立卡贫困学生实施一对一帮扶,提高了帮扶效果。五是坚持教育扶贫政策宣传的全覆盖。制作教育扶贫宣传专页,组织干部教师进村入户,多渠道多形式宣传教育扶贫政策,实现了教育扶贫政策家喻户晓,人人皆知。2018年王益区教育脱贫工作先后100余次被省、市级主流媒体宣传报道。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190123/html/page_03_content_002.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮