区县动态
陈立新:励志脱贫幸福来
发布时间:2019-01-23

       1月15日,记者来到宜君县岭里村,探访贫困户陈立新,零距离感受他“励志脱贫”的正能量。

       行走在岭里新村,映入眼帘的是一座座具有渭北特色的新民居,红瓦白墙、木质栅栏、成排的玉米仓里堆满了金黄色的玉米,好一派大山深处的田园风光。

       冬日暖阳下,陈立新正在自家院外的玉米仓前忙碌着,哼着山歌,脸上洋溢着幸福的喜悦……

       走进陈立新的家里,宽敞明亮的客厅里各种现代化家电设备应有尽有。“现在国家的政策好,水、电、路、电话、电视啥都给我们弄好了。我们现在养老有了保险,就连种地也有了补助……”

       陈立新告诉记者,在岭里村土生土长的他,从来都没有想过会过上这么好的生活。以前村里全是土路,到雷塬街道都要走上大半天,很多人活了大半辈子都没有到过县城一趟。路修好了,车子通到了家门口,现在他们到县城来回只要半天;以前他们喝的是山沟水,遇见下雨天就成了“泥巴”水。自从实施安全饮水工程后,他们在家里就能喝上干净卫生的自来水……“日子一天一天过,生活一天比一天好,这辈子‘划算’了。”陈立新高兴地说道。

       出生于1955年的陈立新是个苦命人,因家境贫寒只读完小学就被迫回家种地。但凭着聪明和勤劳,娶到了媳妇,日子一天天好起来。可是一场突如其来的事故发生了,1978年他在参加劳动时不慎失去了右手,成为了残疾人。1993年,他的父亲因病去世。2010年,妻子又因心脏病去世。接二连三的不幸并未击垮这个坚强的汉子,他忍住泪水,撑起了这个多灾多难的家。

       2016年10月17日是陈立新最难忘的日子。那天,雷塬综合服务中心贫困户移民搬迁交钥匙工程入住启动仪式在岭里村举行,村里12户贫困户拿到了新房钥匙,告别了土窑洞,住上了新房。当县上领导把60平方米欧式建筑的新房钥匙交到陈立新手里时,他激动地说:“真是做梦也没想到,这辈子还能住上这么漂亮的新房子,这得感谢党和国家的扶贫好政策,感谢你们这些帮扶领导和干部”。

       拿到钥匙的第二天,他就和82岁的母亲搬进了新房,开始了幸福的新生活。他拿起手机拨通了远嫁洛川姐姐的电话,告诉她搬进新房子、过上好日子的喜讯,姐弟俩对未来的美好生活充满信心。

       陈立新告诉记者,通村水泥路修通了,巷道硬化了,自来水通了,建了卫生室、修了文化广场,安装了路灯,村里乡亲再不用为出行难、吃水难、看病难、卖农产品难发愁了。服务中心和帮扶单位还给村上建了养猪场,他也加入了养殖合作社,自己养了2头黑土猪。村上和服务中心的领导照顾他是个残疾人,给他办了低保,还让他当上了村保洁员,一月发300元工资。家里老人也有养老保险和高龄补贴,种的二十多亩玉米2018年获得了大丰收,新栽的5亩花椒长势喜人,2018年全家人均纯收入已达到5300元,贫困已真真切切和陈立新说再见了。

       让陈立新感到最自豪和最幸福的事就是政府给他颁发了脱贫光荣证书,他还获得了自主脱贫奖。看着陈立新饱经风霜但满溢幸福的笑脸,我们坚信他的幸福之路一定会越走越宽阔。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190123/html/index_content_008.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮