本市要闻
铜川代表团认真审议省人大常委会和法检两院工作报告
梁宏贤郭大为杨春雷杨长亚李智远等参加
发布时间:2019-01-31

1月29日至30日,省十三届人大二次会议铜川代表团认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

省人大代表、省人大常委会副主任梁宏贤、郭大为,省人大代表、省人民检察院检察长杨春雷,省人大代表、市委书记杨长亚,省人大代表、市长李智远等代表及列席人员参加了审议。

审议中,代表们一致同意三个报告,并就省人大常委会、省高级人民法院、省人民检察院工作积极建言献策,提出了很好的意见和建议。

梁宏贤代表说,省人大常委会工作报告政治站位高,总结工作实事求是、细致全面,安排部署2019年工作,紧紧围绕中央和全省中心工作,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,结合全省的重点改革任务来展开,赞同这个报告。去年,省人大常委会坚持将党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落在实处。坚持重大事项向省委报告,在立法、监督等工作中积极回应人民关切,很好地发挥了人大职能,有力助推了我省经济社会高质量发展。建议:一是进一步加强与市县人大的工作联系,支持基层人大创新工作、释放活力。二是在立法工作中,重视体现地方特色,紧抓关系人民群众切身利益的重点领域开展立法,以小切口选好立法项目,用好立法咨询专家等智库提高立法质量。三是用好重大事项决定权,结合我省实际,推动陕北、陕南、关中等区域协调发展。

郭大为代表说,省人大常委会工作报告实打实,在省委的坚强领导下,在全省各方面的鼎力支持和帮助下,省十三届人大常委会履职的开局之年,走得坚定,干得实在,取得了成效。这一年是人大工作质量提升的一年,是人民代表作用得到有效发挥的一年,是围绕全省中心工作实干创新的一年,有力推动和保障了省委决策部署的落实落地。2019年要继续坚持把人大工作放在全省大局中谋划推进。围绕中心,服务大局,把工作着力点持续放在立法、监督,更好发挥代表作用上。调研有深度,询问动真格,督办求实效。创新监督方式方法,注重效果。调动各级代表认真履职,使全省人大工作再上新台阶。2018年法检两院工作实、力度大,彰显了法律的权威,展现了司法机关的担当,有效维护了全省的政治安全、社会安定和人民安宁。2019年,两院工作要更好地体现公正司法的力度、司法为民的温度、保驾护航的广度,锻造一支忠诚干净担当为民的司法队伍,努力为全省经济社会发展提供坚强的法治保障。

杨春雷代表说,省人大常委会工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,充分体现了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是一个高举伟大旗帜、坚持正确方向、彰显法治精神、饱含为民情怀的好报告,完全赞同。报告体现了党的领导这个根本保证,体现了社会主义法治建设的丰硕成果,体现了围绕大局主动作为的履职能力,体现了以人民为中心的发展思想。检察机关是国家法律监督机关,由人大产生、对人大负责、受人大监督。全省检察机关始终坚持“接受人大监督就是接受人民监督”的理念,要更加自觉主动地将各项工作置于人大监督、代表监督之下,真正实现联络工作经常化、监督活动多样化,让人大代表、人民群众更加深入地参与检察工作、更加有效地监督检察工作,确保检察工作始终符合民情、反映民意、保障民生。

杨长亚代表说,过去一年,省人大常委会的工作凸显出政治站位高、实干实绩突出、开拓创新意识强的特点,在谱写新时代陕西追赶超越新篇章中彰显了人民立场、人大作为、人民力量。全省审判机关、检察机关坚持服务大局、全力保障发展,坚定司法为民、保障人民权益,坚守公正司法、捍卫公平正义,在平安陕西建设中发挥了重要作用。今后工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把人大工作纳入总体工作部署,积极支持人大常委会工作,使其更好地依法履职。将紧紧围绕平安铜川建设,继续在深化司法体制改革、推进公正司法、智慧法检建设等方面继续给予大力支持,全力打造三秦司法的铜川品牌。

李智远代表说,省人大常委会的工作报告主题鲜明、思路清晰、重点突出,是一个讲政治、接地气、很务实的好报告。两院工作报告站位高、亮点多,总结工作全面客观,安排工作求真务实。赞同这三个报告。建议:一是加快乡村振兴工作的立法步伐,为实施乡村振兴战略提供法律保障。二是在推进关中平原大气污染治理立法方面,统筹谋划,根据实际体现差异性和协调性。三是加大预算监督力度,推动更多的预算资金放到培植新产业、新能源、促进生态建设、服务高质量发展上。四是省法检两院进一步加大对基层审判和检察工作的支持和指导。 

陈安锁、曹全虎、王蒙、张大军、李亚莉、杨洁、王蓬、拓刘毅、程西安、张亚建、郝春侠、海金凤等代表也进行了发言。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190131/html/index_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮