农村党建
脚下有泥土 心中有真情
————“第一书记”陈佳琦的扶贫故事
发布时间:2019-03-11

 “我家女子不愿意上学了,咋办?”家里条件供不起大学生,可自己就是吃了没文化的亏,这种感受让杜清利有苦难言…… 

  耀州区照金镇北梁村陈家坡组贫困户杜清利一家四口,大女儿杜欣第一志愿落榜,加上妻子多年患病,小女儿还在就读,一家人生活困难。大女儿杜欣为了减轻家里负担产生了弃学打工的想法。 

  “不上学不行,不上学咋走出农村?办法我来想,孩子必须上学!”刚到这里不久的第一书记陈佳琦了解到情况后,多方劝说,杜欣才又有了上学的念头。 

  2017年,按照组织安排,耀州区政府办干部陈佳琦被抽调到照金镇北梁村第一书记团队。来到这里后,他帮助杜欣挑选学校,争取教育资金,成功帮杜欣上了大学。 

  短短两年,处理家长里短已经成为了陈佳琦的日常。 

  “我没来北梁村以前,想到这里山青林秀,心里还有些许激动,可当我真正到这里的时候,才发现还有人过着没菜吃的日子,住着没围墙的院子,生活苦得很。”陈佳琦说。 

  119户贫困户,443口人,北梁村属深度贫困村。这里沟壑纵横,群众居住分散,部分村组公共基础设施还很不完善。虽然山高,路陡,地滑,但陈佳琦依然坚持每周2到3次入户走访,确保及时了解群众在生产生活中遇到的问题并及时解决。 

  在陈佳琦和其他帮扶工作人员的努力下,北梁村的贫困面貌开始有了新的转变。 

  2018年,北梁村完成新修柳照路至玉坪坡组、胡巷组公路6.34公里;完成胡巷组200立方米的大口井,改造窑沟组、房上组、韩山组人蓄饮水工程及新建金盆组人蓄饮水工程,北梁村实现了群众雨天出行“脚不沾泥”,自来水“家家入户”的目标。 

  自从脱贫攻坚工作开展以来,北梁村村民的精神面貌也发生了变化,越来越多的惠民扶贫政策也让贫困户有了更多的创业脱贫机会。贫困户张建军的儿子张朋就是其中一员。 

  “我在外打工十来年了,没赚下啥钱。近年脱贫攻坚政策好,我就想回来办个养牛场,在农村干一番事业。”张朋主动找到了陈佳琦,并和他说着自己的想法。 

  “只要是真心想干事,问题和困难都能解决。”陈佳琦对于返乡青年创业表示大力支持。 

  然而,张朋是个“门外汉”,在办手续、选场址等方面可谓是困难重重,自己家农用地办养牛场不符合相关要求,办场资金也只能凑够一部分。陈佳琦了解情况后,积极同村两委进行协调,选了村上一处荒地作为张朋的养牛场地,并帮助张朋申请贷款,还利用自己的人际关系在朋友处帮张朋赊下了一批建筑材料。 

  2018年7月,铜川市张朋祎种养殖有限公司正式成立。这不仅解决了张朋的创业梦想,还为附近10户贫困户实现了就近就业。 

  2019年春节,北梁村村民敲起锣,打起鼓,扭起了秧歌,在欢歌笑语中庆祝新的一年。“这些都是村民自发组织的呢,真是幸福感满满。只要村民生活得好,我再苦再累也值了。”陈佳琦说。

转自:铜川日报

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮