区县动态
刘琼:三十年的坚守与担当
发布时间:2019-03-12

三十多年的尽责护理,三十多年的执着坚守,她始终践行南丁格尔的诺言,将它作为自己的人生目标:燃烧自己,照亮别人。她就是耀州区孙思邈中医院党支部副书记、护理部主任刘琼。

1991年1月,刘琼调入耀州区孙思邈中医院工作,她从一名普通的护士到护理部主任,时刻严格要求自己,把全部精力都用在工作上。爱岗敬业,忘我工作是她的作风,“工作狂”是大家对她的美称,在她看来,医院的兴衰和患者的利益高于一切,每一次事业的进步、职务的升迁,对她来说都意味着更大的责任、更高的要求。

刘琼时刻牢记党务工作者的职责,严于律己,忘我工作。她与医院干部职工心往一处想、劲往一处使,共同为耀州区孙思邈中医院的发展建言献策。“无论干什么,她要求别人做到的,自己会先做到,有急难险重任务的时候,她总是第一个冲在前面。事事、处处、时时都能为我们起到表率作用。”耀州区孙思邈中医院的护士们说道。

“她承担着医院党建、护理部等工作,工作量大,经常加班加点,是医院里加班最多的人。一直都任劳任怨。在工作中,她始终充满热情和责任心、能够用扎实的作风和创新的精神完成各项工作任务。”该院党支部书记杨建忠这样评价刘琼。

无论护理工作还是党务工作,刘琼都做得有声有色。努力做好党员发展工作,坚持高标准、严要求的工作作风,不断完善党员队伍结构,加大对文化水平高、政治素质好的优秀青年和骨干医师的培养。先后发展新党员2名,预备党员8名,还有4名同志被确定为入党积极分子。她经常组织党员同志参加支部活动,加强医院党员同志间的相互联系,增强组织凝聚力。

平凡的工作需要一颗平常心。一直以来,刘琼把医院党务工作作为一项值得坚守、值得付出的事业,平时自觉加强党性锻炼,特别是通过党员先进性教育活动,进一步强化了党员先进性,做到公事讲原则,私事讲风格,公平公正办事,不计较个人得失,为人正直、坦诚、谦逊。党务如家务,平凡中见赤城,她以平常之心,做一名合格的党务工作者。

一次,刘琼晚上加班到十点多才下班,走到路口,由于天色已晚,不慎被一辆电动车撞倒在地。拍片后知道骨头没事,刘琼不想耽误工作,第二天仍旧一瘸一拐地来医院上班,同事劝她多休息几天,刘琼却说:“第三季度党建、护理质量考核马上开始了,我在家休息怎么能行呢?心里多不踏实呀。”

刘琼热爱学习,十分注重知识的更新,经常利用业余时间学习各种党务和专业护理知识。她善于洞察新形势,把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强党建工作能力。在工作中,她努力把党务工作渗透、贯穿到医疗护理、脱贫攻坚等日常工作中,在思想上不断强化创新意识,方法上寻求多样化,行动上务求实效,把党建与医院中心工作融合发展。

“舍小家、顾大家”,刘琼在平凡的岗位上默默坚守,实现了自己的人生价值。她先后荣获“省505医德奖”“市级服务明星”“市十佳护理工作管理者”“市妇女职工创新标兵”“区级劳动模范”“区级三八红旗手”“杨瑞辉式的好护士”“区孙思邈式的好医生暨名医”等荣誉称号。她常谦虚地说:“很感谢领导对我的信任和认可,感谢同事们对我工作上的支持和帮助,单位的工作不是我一个人干的,大家都很辛苦”。 

这就是刘琼,她在自己平凡的工作岗位上兢兢业业、不计个人得失、敬业拼搏、淡泊名利、甘于奉献、不求回报,时刻把工作放在第一位,事事以大局为重,用她的实际行动有力诠释了一名医疗战线共产党员应有的党性修养和责任担当。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190312/html/page_06_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮