区县动态
耀州区:筑牢“战斗堡垒” 决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2019-03-13

近年来,耀州区不断强化基层队伍建设,筑牢基层战斗堡垒,坚持支部引领,党员带头,真心实意为民办事,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了民心。

建强队伍筑根基。选优配齐村“两委”班子,紧密结合各村实际,严格程序步骤,紧抓关键环节,强化措施保障,顺利完成全区村“两委”换届工作,选出了一支懂农业、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍。实施能力提升工程,在对村“两委”主要干部进行多轮次全覆盖培训的基础上,组织58名贫困村干部赴江苏东台学习培训。2018年以来选派107人次参加中省市举办的各类培训,进一步提高了村干部综合素质及驾驭工作能力。

示范带动强引领。坚持支部引领,村党组织结合村情民意谋划脱贫攻坚,推广“支部+企业+贫困户”“支部+合作社+贫困户”等模式,将贫困户与市场有效连接,用好用足扶贫政策和资源,积极对接建成小丘镇福安小区社区工厂、照金镇芋园村豆制品加工车间等5家社区工厂,带动就业300余人,其中贫困劳动力120余人,让贫困户在产业链条上稳步增收脱贫。突出党员带头,组织党员与贫困户结对帮扶,对贫困户进行节日慰问、临时救助、日常帮扶。党员致富带头人向群众传授致富经验,建立产业基地,组建专业合作社,以“帮扶党员﹢贫困户”的模式,帮助贫困户发展产业。 

政策宣传聚民心。不断创新宣传方式,加大宣传力度,在村组人员密集区、易地搬迁点、文化广场,精心打造文化墙。以“三会一课”、手机微信等为载体,通过集中宣讲、入户走访、座谈交流等形式,向群众开展脱贫攻坚政策解释和辅导,让扶贫政策家喻户晓。深化“八星励志”扶贫扶志活动,突出觉悟、觉醒、崛起三个层次,规范活动操作,推进“八星励志”活动与爱心超市、扶贫扶志奖励基金、“446”扶贫微宣传模式相结合,鼓励引导贫困群众增信心、长志气,涌现出李战文、崔普选等一批脱贫“明星”,进一步激发了群众自主脱贫的精气神。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190313/html/page_04_content_004.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮