区县动态
孙兆义:从贫困户到“铜川好人”
发布时间:2019-03-13

说起身患残疾、家庭生活困难的人,不少人都会想到破旧的房屋,一家人愁眉苦脸的画面,但在孙兆义的身上却演绎出了另一番景象。

孙兆义,家住耀州区小丘镇原党村三组,全家5口人,他和妻子分别患有四级肢体和三级视力残疾,无法从事重体力劳动。孙兆义长子失联9年,次子患有重度疱症,边上学边吃药。这样的家庭可以说已深陷困境,稍微多一点开支都能让他们的生计难以维持,但艰难的生活并没有消磨孙兆义的意志,更没有抹去他内心的良善和仁爱。2015年,27岁患有精神分裂症的孙超因无人照顾而流浪街头,孙兆义同妻子商量后,决定将其收养,全力帮扶。

生活已经那么艰苦,但他的内心充满了战胜困难的力量。孙兆义不但挑起了照顾孙超的担子,平时也经常帮助他人,无论村里谁家有事有困难,他都会主动帮忙,出人出力毫不吝啬。

孙兆义的困难大家都看在了眼里,2015年,他被纳入建档立卡贫困户,从未失去信心的他看到了幸福生活的曙光。趁着精准扶贫的大好时机,他开始从发展产业着手,栽植苹果、花椒,养殖肉牛、肉兔,忙得不亦乐乎。同时,他又一如既往地照顾着孙超,每天探望一次,叮嘱他按时吃药,教他学习做饭洗衣,督促他洗刷锅碗瓢盆,帮着他打扫房前屋后……

如今依靠各方力量的帮扶,孙兆义一家已搬入了新房,二儿子顺利考上了研究生,养子孙超也通过治疗稳定了病情,成了他发展种养殖产业的有力助手。 

脱贫路上走了多久多远,感人的故事就有多少。2018年,孙兆义登上了“铜川好人”的榜单,在“八星励志”扶贫扶志活动中,被授予五星。他不仅通过自身努力实现了脱贫,更重要的是他带动和影响了更多人过上了好日子。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190313/html/page_04_content_001.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮