本市要闻
我市“四支队伍”推进革命老区建设
发布时间:2019-04-12

革命老区“四支队伍”(驻村第一书记、驻村工作队员、乡镇包村干部、村“两委”干部),既是打赢脱贫攻坚战的主力军,又是坚守一线的生力军,更是推进老区建设发展的常胜军。

近年来,我市传承革命老区光荣传统,以刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家留下的宝贵精神财富教育激励鞭策“四支队伍”在这片红色土壤上干事创业、奋发作为。全市上下坚持精选、明责、严管与厚爱并重,树立“一盘棋”思想,汇聚了脱贫攻坚强大动能。当前,四千多名“四支队伍”成员正带领着老区群众在脱贫致富、共奔小康的道路上负重前行。

记者采访了他们中的优秀代表。让我们走进他们,聆听他们感人的扶贫故事……

心系贫困户 第一书记帮贫解困促发展

宜君县哭泉镇哭泉村贫困户对第一书记靳康鹏好评满满,他是群众心中的“120卫士”。自2015年8月被市卫计局选派到村任第一书记以来,他一干就是三年多。

村上贫困户殷青叶的丈夫因患病需换心脏瓣膜,靳康鹏了解情况后,立即联系西安交大二附院及时为他手术治疗,并全程跟踪服务。出院后又东奔西跑,结合县上的健康扶贫、民政救助、新型农村合作医疗等政策对她家进行帮扶,11万多元的医药费用报销了9万多元,大大减轻了这个贫困家庭的负担。

为了让他们更快地走出困境,殷青叶的丈夫身体恢复后,靳康鹏又为其联系种植中药材,还积极联系村委会让她担任村上的保洁员,每个月有500元的固定收入。

相处了三年多,乡亲们都说,靳康鹏是一位肯为农民办实事、办好事的好干部,是身边的好“卫士”。他个人先后获得全国精准扶贫带头人、全省五一劳动奖章、全省优秀第一书记等荣誉。

工作接地气 驻村工作队凝心聚力做奉献

在新区坡头街道办牛村,驻扎着这样一支特殊的脱贫攻坚帮扶队伍,她们为了解决好牛村的贫困问题,改善当地农民的生活,积极投身于精准扶贫工作的第一线;她们巾帼不让须眉,走村入户、披星戴月,辛勤的脚步踏遍了牛村的每个角落;她们是妻子、是母亲,也是扶贫路上的“铿锵玫瑰”。这支队伍共有21人,其中女性17人,是我市唯一一支以女性为主体的脱贫攻坚帮扶队伍。

面对时间紧、任务重的现实情况,她们走村入户、深入调研,对村办公场所、道路、村容村貌、生产生活等设施进行实地查看,为全村长远发展谋全局,想思路,出规划;对全村贫困户进行落实一户一法精准扶贫,认真倾听群众的困难及需求,建档立卡,逐户分析贫困原因,制定脱贫措施。她们用自己一点一滴的付出和奉献感动着每一个贫困户,赢得了村民们的信任和夸赞。驻村工作队长郑丹在2018年被评为全市“优秀第一书记”,牛村驻村工作队在2017年被评为全省“巾帼脱贫先进集体”。

大爱显真情 乡镇包村干部放下小家顾大家

2017年5月29日上午,当李国庆出现在耀州区孙塬镇脱贫攻坚专题会会场时,大家都感到不可思议。因为他才回到陕北老家探亲不到两个小时,因为工作需要,凌晨四点就又急匆匆赶着来上班了。

当天凌晨,着急返回工作岗位的李国庆将妻子和一岁多的女儿留在陕北老家,满怀愧疚但义无反顾重返脱贫攻坚一线。他原本以为妻子会怒火中烧、女儿会哭闹不止,可妻子看到他与同事一起奋战的照片时,却原谅了他,依然牵挂着还在辛勤工作的丈夫。

“我有丈夫,却一个人操持家事,遇到困难时也抱怨过、赌气过,可每次看到他下班后的疲惫我就不忍心了,他一说工作就来劲,我理解他、支持他。”李国庆妻子说。

做好主心骨 村党组织书记带领群众拔穷根

耀州区石柱镇马咀村党支部书记李云南是村民的主心骨,他也是全国劳模、省级优秀共产党员、省十三次党代会代表。

从1999年担任村党支部书记二十年来,他带领大家平祖坟、改梯田、盖洋楼、开公司做旅游、搞“三变”兴产业,为村上发展呕心沥血,倾注心血才智,使马咀村完成从“滥杆村”到“水泥村”到“生态村”到“旅游度假村”再到“智慧村”的华丽转变。全村农民人均可支配收入从他初上任的700元提高到现在的18000多元,村内现有16户农家饭庄,11户家庭旅馆。自村上以旅游度假村开放以来,接待游客量已突破30万人次,综合收入达300余万元。 

眼下,李云南正在琢磨如何在乡村振兴战略中让村子进一步腾飞。他说,受党的十九大报告启发,打算通过进一步发展乡村旅游、实施“三变”改革、做大做强产业等一系列举措,不断振兴马咀村,让马咀村的未来更美好。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190412/html/index_content_004.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮