本市要闻
铜川组织工作展现新气象实现新作为
发布时间:2019-04-12

2018年,我市组织工作积极探索创新,在解决组织工作重点难点问题上不断取得新突破,在助推新时代追赶超越中展现新气象、实现新作为。

党代表任期制工作为全国提供“铜川样本”,受到中组部肯定并在中央修订条例中吸纳。经过探索实践,初步构建起铜川特色党代表任期制工作机制。省委组织部来铜系统总结铜川经验,专题在铜川举办了三期全省基层一线党代表三期培训班。继2017年入选中央举办的“砥砺奋进的五年”大型成就展之后,2018年中组部副部长齐玉又对我市党代表任期制工作作出三条批示,中组部组织一局将此三条批示作为中央修改任期制条例的重要依据。2018年7月,我市作为全国9个“党代表任期制联系点”中唯一受邀地市,参加了中组部《中国共产党全国代表大会和地方各级代表大会代表任期制暂行条例》的修订研讨会和条例修订工作,十余项经验做法被中央在条例修改中吸收运用。

城市党建“红旗模式”效应持续扩大,受到中组部肯定并受邀参加国新办中外记者见面会。紧紧抓住我市红旗社区模式受到中组部和省委组织部肯定推广的有利契机,大力推广红旗社区“智慧党建”工作模式,筛选确定了20个社区党建工作示范点,全力抓好重点指导和规范提升,初步建成一批全市领先、全省一流的规范化示范社区。2018年4月26日,国务院新闻办举办基层干部服务群众中外记者见面会,红旗社区党总支书记李秋莲作为唯一社区书记代表受邀参加,向海内外媒体介绍铜川转型和红旗社区党建经验,进一步扩大了红旗党建经验的对外影响力。

照金干部学院建成投用,成为全省干部教育培训新阵地。2018年10月,陕西省委组织部批准设立、铜川市筹资建设的照金干部学院建成投入使用并开始招生。学院总投资3.4亿元,占地面积86亩,建筑面积36930平方米,共拥有专兼职教师95名,可同时满足500人培训,每年可接纳培训党员干部17000人次。照金干部学院被纳入全省干部教育培训整体规划,国家行政学院、中国延安干部学院、省委组织部分别在照金干部学院设立“党性与公仆意识现场教育基地”“照金综合教学基地”“陕西省干部教育培训基地”。已承接了延安干部学院、省委组织部、福建省委党校及我市培训共8个班次,培训511人。

党建工作绩效第三方评估持续深化,受到省委领导肯定。进一步改进完善我市探索开展的党建工作绩效第三方评估,坚持开门搞党建,把社会各界的评价作为重要参数,构建起参与度、透明度和关切度高的开放式党建工作新格局,在推动基层党建全面进步全面过硬、健全党建考核评价体系、提升基层党建工作质量方面取得新成效。省委政研室《调查参阅》专门刊发我市党建绩效第三方评估工作调查报告,省委常委、组织部长张广智和省委常委、统战部长姜峰分别作出批示肯定,要求全省借鉴和推广。

铜川特色招才引智等人才新政成效凸显,全市人才工作经验在中省有关会议进行交流。紧扣铜川新时代高质量发展,研究出台《招才引智推动人力资源协同发展的意见》《铜川市人才公寓管理暂行办法》等人才新政,30名市县领导与高层次人才结对联系,建成“人才公寓”247套,落实人才发展资金8700万元,柔性引进中科院、欧亚科学院院士各1名、博士生导师12名,硕士生导师18名,聘请全国名老中医6名,10多位在外高层次人才返乡发展,隆重表彰2018—2020年度铜川市有突出贡献拔尖人才94名,组建6支拔尖人才服务团赴基层服务,人才工作活力不断彰显。我市人才工作经验分别在中组部党建研究工作座谈会和全省组织工作会议上进行了交流。

隆重表彰首届“十佳第一书记”并重奖所驻村430万元,构建起第一书记工作新机制。2018年11月,在全市选派第一书记到村任职工作推进会上,隆重表彰铜川市“十佳第一书记”,并对其所驻村重奖430万元,运用“三项机制”累计提拔重用第一书记82人、驻村工作队员71人,在全市引起强烈反响,树立了良好工作导向,激发了全市第一书记队伍立足农村、干事创业的强大合力。同时,对2012年我市在全省率先选派第一书记以来的相关政策进行整合,研究制定了《关于进一步加强驻村第一书记选派管理工作的意见》,对第一书记选派管理、考核奖惩、激励保障等作出系统规定,支持激励更多的优秀干部到农村干事创业,形成良好的政策导向,构建起第一书记工作新机制。

突出严管厚爱优化干部选用机制,干部人事制度改革迈出新步伐。构建从严管理干部常态长效工作机制,严格落实“凡提四必”和“三个不上会”,执行实名推荐制度和票决干部制度,对考察中出现推荐不过半、档案存疑、廉政鉴定存在问题、举报线索可查等情形的干部不予任用,杜绝干部“带病提拔”。贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神,修订完善我市“三项机制”,全年运用“三项机制”调整干部262人,其中鼓励激励202人、容错纠错5人、“下”了55人。严格落实领导干部个人事项报告和抽查核查制度、外出报告制度、严格执行干部交流有关规定,研究出台市属重点国有企业和机关事业单位优秀年轻干部双向挂职制度,建立“一优四培四选”年轻干部培养机制,扎实开展干部作风问题排查整改,有效激发干部队伍活力,提振了干部担当实干精气神。

在全省首家开展专职党务干部招聘和率先建立保障机制,非公企业和社会组织党建实现新跨越。在全省首家面向社会公开招聘非公企业和社会组织专职党组织书记、党务工作者11人,有效破解了党务力量不足难题。加大工作支持力度,按照每个行业党委5万元、企业党委(总支)4千元、支部2千元标准保障党建经费,每个党员200元培训经费,在全省率先建立非公企业和社会组织党建经费、人才、场所“三合一”保障机制。在市工商局、市民政局分别设立非公企业、社会组织党委,在全省率先向非公企业和社会组织选派第一书记,创建“党建扶贫联盟”助力脱贫攻坚,扎实推进“评星晋级、争创双强”活动,全市非公企业和社会组织党建工作水平得到新提升。

铜川党建TV端上线,建立起全省首个党建电视系统平台。我市依托陕西广电网络云平台,建立的全省首个地方性党建TV端平台于2018年10月正式上线,全市党员群众不出家门通过电视就能收看远程教育节目。平台设置“党的声音”“初心使命”“远程教育”“微讲堂”“红色影院”和“红歌点播”6个板块,提供了丰富的视频、音频、文字、图片等学习资料,全方位宣传党的基本理论、基本知识以及党的路线方针政策,更好地发挥了远程教育资源作用,实现了基层党员接受远程教育场所由点到面、方式由固定到灵活、学习内容由单一到多样的转变。 

纪念陕甘边革命根据地创建85周年活动举行,照金精神影响力感召力走向全国。2018年10月,在照金隆重举行纪念陕甘边革命根据地创建85周年活动,省委书记胡和平、革命先辈先烈亲属代表习远平讲话,省长刘国中主持,纪念活动受到新闻媒体和社会各届广泛关注,在省内外产生巨大反响。全市上下深入学习贯彻总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,广泛开展照金精神进机关、进校园、进社区等活动,在嘉兴、重庆、济南等13个城市开展了“照金精神”巡展,161万余人次观展,照金精神影响力不断扩大。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190412/html/page_01_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮