区县动态
王益区:“五个聚焦”谱写新时代组织工作新篇章
发布时间:2019-04-15

2019年,王益区组织工作以党的政治建设为统领,以组织工作质量提升为主线,以扎实推进党的组织体系建设、着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍、集聚爱国奉献的各方面优秀人才为重点,以新气象、新担当、新作为为动力推动工作提质增效,为开创“五个王益”建设新局面提供坚强组织保证。

聚焦党的政治建设,筑牢全面从严治党基础。把树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”贯穿到党的建设和组织工作全过程,引导党员干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。突出政治理论学习,继续探索推行“订单式”培训和“点菜式”教学,办好各类专题培训班,引导党员干部坚定政治立场、坚守政治底线、锤炼过硬本领、干净做事做人。加快“红旗社区干部培训学院”“红色军台岭党性教育基地”建设,打造立足全区、面向全市、服务全省的新时代党员干部教育培训阵地。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,筑牢党员干部理想信念。严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”、双重组织生活、民主评议党员等制度规定,不断提升党内政治生活的实效性。

聚焦高素质专业化,选育务实担当干部队伍。突出政治标准选干部,探索建立干部政治表现正面清单和负面清单,对“一把手”开展“政治体检”,对政治上不合格的坚决“一票否决”。坚持事业为上用干部,因事择人,把合适的人用在合适的岗位上,按照“平稳过渡、人随事走、出缺补充、保留待遇、逐步消化”的原则,做好全区行政事业单位机构改革领导班子配备和干部调整交流工作。着眼事业发展育干部,严格落实“五查”甄别和“凡提四必”要求,努力实施好“雏英计划”,大力培养选拔优秀年轻干部,统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部培养使用。积极探索外向型干部教育培训体系,提升干部综合能力和素质,打造具有王益特色的干部教育培训品牌。坚持严管和厚爱并重,认真贯彻新修订的《公务员法》,下硬茬落实“三项机制”,探索建立差异化考核评价体系和干部日常表现大数据档案(成长档案),加大提醒函询诫勉力度,着力加强公务员队伍建设,打造一支能够担当大任的高素质专业化干部队伍。

聚焦组织力提升,夯实基层组织战斗堡垒。以推进党建“四大提升工程”为抓手,全面加强各领域党组织组织力建设,不断推进党的组织覆盖和工作覆盖。在农村,认真贯彻《农村基层组织工作条例》,抓好“千村示范、万村达标”活动,聚焦抓党建促脱贫,选好用好“四支队伍”;持续抓好村“两委”换届“回头看”,逐步提高村级党组织书记、村委会主任“一肩挑”比例,“一村一策”集中排查整顿软弱涣散村级党组织,推动扫黑除恶专项斗争深入开展;建立农村优秀干部鼓励激励政策,启动农村党建“双十工程”(培树十名优秀党组织书记,打造十个示范基层党组织),探索村干部待遇补贴与集体经济收益挂钩机制。在城市,深化拓展“红旗经验”,制定新时代城市党建服务群众责任、资源、需求清单,年内实现“红旗经验”全覆盖,建成城市党建综合体;出台非公和社会组织党组织规范化建设标准,以“评星晋级、争创双强”为抓手,提升“两个覆盖”,抓好党员、党组织书记、党建指导员队伍建设,促进非公和社会组织党组织整体提升。统筹抓好机关、国企、学校、医院党建,健全党的组织,配齐党务力量,完善领导体制,全面增强党组织政治功能和组织力。全面落实《党支部工作条例》,理顺规范党组织隶属关系,全面提升党组织标准化规范化建设水平。拓展王益“智慧党建”运用,探索推动“智慧街道”“智慧农村”建设。持续优化党员队伍结构,严把发展党员政治关,认真落实党内关怀帮扶长效机制,增强党员的归属感和荣誉感。

聚焦人才强区战略,激发人才创新创造活力。坚持党管人才原则,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,组织各类人才深入经济发展、脱贫攻坚、乡村振兴等一线工作中,聚智献策,破解难题。健全完善党委联系服务专家制度,落实好人才发展体制机制改革《实施意见》和王益人才新政“十八条”,不断提高对人才的吸引力和感召力。建立健全人才工作目标责任考核机制,围绕全区发展需求,通过聘请专家顾问、设立专家站、名人工作室等,谋划实施一批人才项目工程,形成人才工作合力。建设乡村振兴人才培训学校,开展多形式、多层次、多渠道的技术培训,壮大“土专家”“田秀才”队伍。以建设清华大学乡村振兴工作站为契机,强化“校地合作”柔性引才用才理念,鼓励支持“候鸟型”人才,形成产、学、研、政相结合的协同育人模式。持续推进“技冠王益”工程,组织开展第二届“王益英才”评选活动,深入挖掘优秀人才先进事迹,激发各类人才创新创业创造活力。 

聚焦部门自身建设,打造过硬组工干部队伍。坚持把讲政治贯穿组织工作始终,按照全市“组织工作质量提升年”要求,教育引导干部切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委的决策部署上来,建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门,打造“五个过硬”组工干部队伍。围绕热点难点问题设置调研课题,从严控制检查评比,把为基层减负落到工作实际中。扎实推进老干部、党代表任期制、远程教育等工作,推动各项工作提质增效。

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190415/html/page_04_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮