非公经济组织党建
常建伟:从营房股长到民企党支部书记
发布时间:2019-04-19

      今年44岁的常建伟,中等身材,说起话来声音洪亮。走进他的办公室,桌子上一尘不染,书籍、笔记本摆放整齐,俨然整齐排列的军人,随时等待“检阅”。 
  常建伟出生于一个普通的农民家庭,高中毕业后在工地干过小工,也去卖过菜,还当过装卸工。1993年,他光荣参军,成为了一名解放军战士。1997年,他考入西安陆军学院,2010年被任命为营房股长。2015年3月,他转业时选择了自主择业,离开了部队。22年的军旅生涯,磨练了他坚强的意志和坚忍不拔的毅力,他说“是部队改变了自己的命运”。 
  离开部队后,常建伟也曾迷茫过,不知道要干些什么。那段时间,他卖过包子、跑过保险、干过保安,但无论干什么工作他都始终保持军人作风,努力做到最好。 
  为了寻找自己人生的方向,常建伟一边忙于手头的工作,一边根据市场经济变化需求来充实自己,先后自学了《物业管理条例》《企业文化建设》《宏观经济学》等相关知识。2015年10月,他顺利通过市人社局组织的创业讲师培训,取得了创业培训讲师认证。 
  2016年8月,常建伟通过网络招聘,应聘到铜川市第五建筑工程有限责任公司担任副总经理。他在部队学的是后勤管理,工作后才发现这与地方基建业务有很大的差距。于是,为了突破困境,他买来各种项目报建方面的书籍开始自学。多少个不眠的夜晚,都有他挑灯夜读的身影。2018年8月,他参加了全国项目报建管理师培训班,并顺利通过,取得了高级房地产报批工程师、高级房地产报建工程师认证。 
  工作中,常建伟发现每年公司在春节过后的员工培训上缺乏新鲜感,效果一般。于是他便充分发挥自己创业培训讲师的优势,先自学各种与企业管理相关的知识,并结合企业实际,准备了内容丰富且有趣的培训课件,有针对性地开展员工培训,取得了很好的效果。随后,他又鼓励、带动中层管理人员走上讲台,结合各自的工作实际,进行授课,效果也十分喜人。这些举措,为公司省下了每年2万多元的培训费。 
  2018年6月,常建伟还通过了市委组织部面向社会的公开招聘、考核,成为了铜川市第五建筑工程有限责任公司党支部书记。为了不断适应新的岗位要求,他通过自学党史和相关书籍,努力做到以史明鉴、知古明今。他在为新区咸丰路街道下高埝社区的党员讲授党课过程中,一方面有质量地宣传了党的方针、政策,更结合实际问题把一堂堂党课讲得生动精彩。因此,他还被纳入了铜川市党建人才数据库,成为了后备人才。 
  在公司党支部建设方面,常建伟紧紧围绕中心工作抓党建,用党建促进经济发展,并把党建工作与企业文化建设结合起来,靠引领凝聚企业员工的思想。 
  采访时,常建伟打开了一个笔记本,上面写着“我脱掉的是军装,脱不掉的是本色;转变的是工作岗位,不变的是人生追求。”他一路走来,用实际行动践行了这一句话。

      (信息来源:铜川日报)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮