工作动态
2019年“照金精神”进校园第二站走进锦绣园小学
发布时间:2019-05-12

IMG_9000.JPG

       立足新起点、面向新时代。“让红色基因代代相传”是习近平总书记多次提出的殷切嘱托和冀望。为把“照金精神”作为精神滋养,把“红色基因”植入校园教育中,培养学生的理想信念、价值理念、道德观念,倡导青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去,让红色文化成果助力“中国梦”的实现,5月10日上午,2019“照金精神”进校园活动第二站走进新区锦绣园小学。

IMG_9045.JPG

照金纪念馆宣教科科长宋建斌致辞

       宋建斌说,今年是新中国成立70周年,是习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信一周年,我们要心怀感恩,多了解中国革命历史知识,多向英雄模范人物学习。今天,我们把照金精神送进咱自己家门口的锦绣园小学,就是要让广大青少年铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,传承和弘扬无私无畏、精忠报国的英雄精神,把这种精神用到学习中,珍惜时光,努力学习,长大做社会主义建设者和接班人。

IMG_9050.JPG

锦绣园小学校长侯小军讲话

       侯小军说,今天,“照金精神”宣讲团,来到我们锦绣园小学,即将给大家带来一场别开生面的传承红色基因教育活动,我们要通过今天的学习,希望同学们把照金精神牢记心中,继承老一辈革命家的优良传统,要立志做一名对党对国家有贡献的好青年。

IMG_9062.JPG

“照金精神”进校园宣讲活动在讲解员李梦芳的主持下拉开了序幕

IMG_9083.JPG

“照金精神”宣讲团表演群口快板《习总书记来到咱照金》

IMG_9067.JPG

IMG_9007.JPG

       清脆的快板声一响起就吸引了孩子们的目光,纪念馆的姐姐们打的是“引人入胜”,孩子们听的是“ 津津有味”,现场的掌声更是“源源不断”,仿佛习近平总书记当年来照金的画面就呈现在大家眼前。

IMG_9103.JPG

IMG_9240.JPG

田杨、张国衡讲述红色故事《扑克牌巧取情报》《弥足珍贵的教科书》

IMG_9068.JPG

       照金是一个英雄的土地,开满了英雄的花,流传着许多荡气回肠的英雄故事。宣讲团田杨、张国衡分别讲述了红色故事《扑克牌巧取情报》和《弥足珍贵的教科书》,他们用通俗易懂的语言和声情并茂的讲述吸引着每一位孩子,仿佛把大家带入到那个烽火连天的战争年代,深切的感受到革命先烈的英雄壮举,也告诫孩子们只有像先辈一样自强不息,才能创造美好的未来!

IMG_9201.JPG

IMG_9209.JPG

IMG_9137.JPG

IMG_9179.JPG

互动体验环节“照金精神”宣讲团指导孩子们投掷麻辫手榴弹和红军草鞋绑腿布

       互动式体验极大的调动了少先队员的学习热情,孩子们跃跃欲试、争先恐后的感受革命时期先辈们制作的“智慧结晶”。通过了体验投掷麻辫手榴弹和试穿红军草鞋绑腿布这种寓教于乐的形式,引导孩子们体验革命战争年代的艰辛和不易,鼓励孩子们忆苦思甜、珍惜当下。

IMG_9291.JPG

IMG_9278.JPG

杨蕾、田杨教唱红色歌曲《北上照金当红军》

       “冬日里来了雪满山、照金来了个刘志丹......”一首革命歌曲调动了整个活动现场的热烈气氛,教唱者动“情”歌唱,孩子们用“心”学习,大家用自己的热情演绎着这首照金红歌,嘹亮的歌声在校园里回响,稚嫩的嗓音唱出了新时代好少年的远大梦想。
       仪式后,带着鲜艳红领巾的少先队员们和老师参观了“照金精神”展览。

IMG_9305.JPG

IMG_9339.JPG

       在这一个小时的参观学习中,孩子们或认真聆听,或驻足沉思,或热烈鼓掌,为在革命战争时期英勇献身的英烈们,为面对困难不屈不挠的陕甘儿女,为在各个时期都奋发向前的这片土地。在新时期的少先队员里,有不少是2010年之后出生的,一堂生动有趣的历史课堂,将红色基因源源不断注入少年心中、融入他们血脉,从而凝聚成众志成城的磅礴力量。
       昨日的辉煌英雄们已经填满,明天的历史交给时代新人去书写。少年儿童是祖国的花朵和民族的希望,担当起民族复兴大任的时代新人离不开红色文化的滋养,需要以红色基因强筋健骨、铸就灵魂。照金纪念馆将继续深入开展红色主题教育活动,让时代新人在“照金精神”的激励之下荡涤心灵,争做有理想、有本领、有担当的社会主义接班人。

红色照金
版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮