区县动态
吕杰:开着农用三轮车奔上致富路
发布时间:2019-05-13

为进一步发挥脱贫攻坚先进典型示范带动作用,营造凝心聚力、鼓舞干劲的扶贫扶志浓厚氛围,不断激发贫困群众用自己的勤劳双手创造美好生活的精气神,耀州区锦阳路街道办对各村推荐报送的“八星励志”贫困户扶贫扶志明星户给予了表彰奖励,激励贫困户振奋精神、自强自立,撸起袖子向贫困宣战,确保街道办如期打赢脱贫攻坚战。水峪村的吕杰就是其中一个代表。

3月26日早上,在张郝村的一处苗圃,吕杰正在往他的农用三轮车上装油松树苗,他说“这些树苗是往新区送的,我挣个运费。”

吕杰由于患有小儿麻痹症,妻子视力残疾且长年患病,每年七八千元的医疗费用和两个孩子上学的费用使家里生活十分困难,2015年底被精准识别为贫困户。

“我以前就是靠骑个自行车收废品、贩卖豆子等来维持一家人的开销,后来自己换了一辆小三轮摩托,一次装的东西也不多,收入也很有限。”吕杰说,他一直想把家里的小三轮摩托换成农用三轮车,一来装的多挣的多,二来还可以跑货运、在工地上拉土,再增加一份收入,但是因为经济条件限制都没能实现。

被识别为贫困户后,吕杰申请了小额贴息贷款,购买了新的农用三轮车,还因为是贫困户的原因减免了3000元的购置税。从自行车到小三轮摩托再到农用三轮车,生产工具的更新换代也让这个家的日子渐渐有了起色。

不仅如此,儿子吕鑫帅享受到的就业扶贫政策也减轻了压在吕杰身上的重担。目前,吕鑫帅在陕西汽修学校学习,免收4年学费,补助生活费,毕业后还分配工作。“我经常给娃说要珍惜机会,好好学技术,将来工作了家里负担就轻了。”吕杰说。

“这是去年栽的花椒,苗子是免费的,再过3年就能挂果了。”吕杰一边说一边除草、拉枝,精心管护着这片能带来不小收益的花椒地。

“只要有想法,只要肯出力,日子一天天就过好了,现在我还被选聘到村里的公益性岗位,在宏伟兔业也有托管分红,一年算下来有三四万元的收入。”收废品、跑货运、种花椒、村里的公益性岗位、托管分红,这一项项收入支撑着一个家,而这些收入背后无一不是吕杰日复一日所付出的汗水。 

如今,吕杰一家人告别了60平方米左右的旧房,住进了新建的120平方米的平房,阳光正静静地洒向这个靠双手摆脱贫困的家庭……

(信息来源:铜川日报  http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190513/html/page_02_content_001.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮