人物图片
专业引领铸师魂 倾情浇灌向阳花
——记市有突出贡献拔尖人才高红
发布时间:2019-06-10

高红,现任铜川市王益区第一幼儿园园长。中共党员,高级教师。陕西省“双高双普”督导评估专家,铜川职业技术学院授课专家,铜川市第十六届人大代表。先后获陕西省优秀辅导员、陕西省素质教育督导评估“316工程”先进个人、铜川市名园长、铜川市有突出贡献拔尖人才、铜川市三八红旗手等二十余项荣誉称号。2011年9月,高红就任王益区第一幼儿园园长,在小学教育辛勤耕耘16年的她,从此踏上了幼儿教育之旅。在她的带领下,王益一幼一年一个台阶,建园短短三年就成功创建成陕西省示范幼儿园,并引领王益幼教实现了从无到有、从有到优的华丽转身。

11.jpg

锲而不舍,磨砺一剑创名园

王益一幼是王益区第一所公办幼儿园,2011年建园之初,面对设施陈旧的改建园所,高红下决心改变其面貌,对园所布局进行了重新规划,先后建设了怡趣园、百草园、益智区、户外体验区等,修建了喷泉、假山、鹿园、象园、蔬果采摘园等,幼儿园面貌焕然一新。她力推“精细化管理,游戏化教学,自主化育人”管理模式,做到了幼儿园管理“操作有规范、执行有标准、事事有人干、件件有落实、检查有依据、考核有结果”,激发了全体教职工的凝聚力。设立了幼儿园“理事会”“教代会”“家委会”等,群策群力推动幼儿园快速健康发展。先后荣获“陕西省首届最美幼儿园”“陕西省卫生先进单位”“铜川市文明单位”“铜川市师德建设先进集体”等三十余项荣誉称号。她充分发挥引领作用,帮扶十余所幼儿园先后创建成铜川市示范园或一类园。绥德、洛川、柞水、礼泉等地幼教同仁先后莅临该园进行参观学习。

22.jpg

文化引领,营造氛围抓内涵

作为一名管理者,高红明白没有文化的引领就没有幼儿园的内涵发展。她带领教职工不断探索,确立了“用爱养育,用心教育”的办园宗旨和“以法治园、以德立园、以爱办园、以谐兴园”办园理念,设计了“让明天的太阳从这里升起”的园徽,创作了《快乐一幼》园歌,创办了《向阳花》园报,把这一切融入到“向阳花”文化之中。从迎园送园的向阳花之歌,到园内种植区的向阳花园;从大门口的向阳花宝宝风采长廊,到操场的向阳花文化墙;从春秋两季的向阳花主题活动,到“六一”“国庆”的向阳花成长汇报展示。从春天“向阳花”出生,夏天“向阳花”开花,到秋天“向阳花”结果,在“向阳花”文化的引领感召下,向阳花宝宝们“健康、快乐、自信、感恩”的特点得以全面彰显。

33.jpg

用爱育人,亲力亲为做表率

作为园长,高红始终把“率先垂范”作为自己的座右铭,时时处处为全园教师作表率。无论刮风下雨、酷暑严寒,她总是每天第一个站在园门口迎接幼儿入园,最后一个目送幼儿离园。她经常深入班级与幼儿、教师谈心,定期走访社区、幼儿家庭,了解实际情况,提高工作的针对性。她坚持身体力行,与教职工一起做环创、练技能,结合本园教师实际,积极推行“分层教研、骨干引领、相互学习”培训模式,短短几年,指导培养了省市区级教学能手5名,省级教学新秀3名,多名教师在省、市、区技能大赛中获奖。她个人被评为铜川市师德建设先进个人,组织的多项活动先后被陕西电视台、《铜川日报》等主流媒体报道。

44.jpg

学习反思,不待扬鞭自奋蹄

作为一名转岗教师,高红珍惜每次外出培训的机会,虚心向同行请教,迅速将学习到的先进理念和管理经验运用到工作当中,并在实际工作中经常反思自己的“得”与“失”。她始终以《纲要》《指南》为指引,紧紧抓住幼儿一日活动,探究出了“发现问题—互动研讨,共同释疑—强化实践,反思修正—提炼结果”的教研方式,采取“学、比、找、改、移”的方法,带领教师走出了一条具有本园特色的教研之路。她撰写的多篇论文在《陕西教育》《教师报》等刊物发表,多次受邀为全市园长、幼儿教师作培训辅导。在她的带领下,《幼儿园室内主题活动设计与实施研究》等4个省级课题均已结题。

55.jpg

作为一名共产党员,她“不忘初心、牢记使命”,从不满足已取得的成绩。面对健康活泼的孩子们,面对可亲可敬的老师,面对美丽的幼儿园,她将一如既往,无怨无悔,用无尽的爱铺就一条学前教育无悔之路,在建设社会主义现代化教育强国的大潮中,努力拼搏,让一朵朵 “向阳花”美丽绽放。

(信息来源、图片来源:铜川市人民政府网  http://www.tongchuan.gov.cn/html/zxzx/tpxw/201906/231760.html

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮