农村党建
聚焦重点对标对表 确保基层党建重点任务高效落实
铜川市召开基层党建工作重点任务推进会
发布时间:2019-06-25

       6月24日上午,铜川市基层党建工作重点任务推进会在市委组织部会议室召开。各区县委常委、组织部长,市属各党工委分管领导、组织人事科长,市委组织部党建科室全体干部共计40余人参加会议。市委组织部副部长、市委非公经济和社会组织工委书记许胜利参加会议并就高质量推动重点任务落实,进行了再动员再部署。会议重点听取了各区县和机关、国企两个领域基层党建工作汇报,同时,其他党(工)委也分别就各自领域重点任务落实情况进行了书面汇报,在推动重点任务高质量落实上,进一步统一了思想、凝聚了共识。

0H9A2777.jpg

       会议强调,全市各级党组织要强化思想认识,深刻领会中央和省市委对基层党建工作的新要求、新部署,清醒认识全市基层党建工作面临的新机遇和新挑战,深刻反省各领域党建工作存在的短板和问题,扛实责任、明确目标、突出重点,自觉增强做好基层党建工作的责任感和紧迫感。

       会议要求,要集中精力、不折不扣抓好基层党建工作各项任务落实。当前,要重点抓好十一个方面工作,一要切实抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育准备工作。深刻领会主题教育总体要求,做好各项准备,与重点工作紧密结合、同步推进;二要切实做好抓党建促脱贫攻坚工作。从严管理、关心关爱第一书记,抓好农村基层干部教育培训,突出村级集体经济发展和村级后备力量建设,抓好中央脱贫攻坚专项巡视考核反馈问题整改;三要切实抓好组织系统扫黑除恶工作。持续抓好农村(社区)基层干部是否合格大起底、组织系统涉黑涉恶线索排查处理、软弱涣散村党组织整顿;四要抓好农村基层组织工作条例贯彻落实工作。全面加强《条例》和省委《八条措施》的宣传贯彻,抓好村级党组织标准化建设;五要切实抓好村“两委”一肩挑工作。全面推行“两委”正职“一肩挑”比例,实行村党组织书记县委备案管理制度;六要切实抓好城市社区党建工作。加快构建铜川特色城市基层党建工作机制,推进行业系统党建融入属地,提高城市党建引领社会治理水平;七要切实抓好非公和社会组织党建工作。努力提升“两个覆盖”质量,抓好队伍建设,强化典型示范引领,强化工作落实;八要切实抓好机关、国企、中小学校、医院、高校等领域党建工作;九要切实抓好组织制度落实和党员队伍教育管理工作。认真抓好支部工作《条例》、党员教育管理《条例》的学习贯彻,加强流动人才党员管理,做好退役军人党员组织关系转接工作,加大党内关爱帮扶力度,抓好发展党员和党费收缴使用管理工作;十要切实抓好党代表任期制工作。抓好代表驻室工作,充分发挥代表作用,加强联络服务和管理;十一要切实加强和改进抓基层党建方式方法。持续推动基层党建改革创新,抓点示范,加强党建联系点建设,抓好各项保障机制落实,加强经验总结和工作宣传。

0H9A2775.jpg

       会议指出,破解党建难题、提高党建质量、发挥党建效能,关键是要对标中央总体要求,对照省上重点任务清单,对表各项任务时限要求,通过加强组织领导、深化主责意识、优化党建考核、强化沟通衔接,在抓点示范、创新推动、全面保障、总结提升、广泛宣传、突出实效等方面,再下功夫、下真功夫,确保全年基层党建重点任务高质量推进、不折不扣完成,以优异成绩庆祝中国共产党成立98周年和新中国成立70周年。


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮