城市党建
王益区青年路街道办“十个一”精准帮扶计生特扶家庭
发布时间:2019-07-05

  近年来,王益区青年路街道办事处始终把关爱计生特扶家庭当做一项重要的民生工程,通过“十个一”精准帮扶使特扶家庭在心灵上得到支持、生活上得到照顾、精神上得到鼓励。 

  青年路街道办事处有24户36人特扶家庭,为了实现精准帮扶,办事处为每户建立一份电子档案和一份纸质档案,对当年独生子女死亡且不再生育(收养)的家庭一次性发放精神抚慰金3万元,组织了一支55人的爱心服务队,制定“一对一”帮扶制度,每家一张爱心联系卡,一张绿色就医卡,签约一名家庭医生,购买一份计划生育家庭意外伤害险和一份住院护理险,一月走访慰问一次,每年传统节日前期至少一次家政服务,为特扶家庭送去一份慰问品,把满满的爱送给特扶家庭。 

  特扶对象马先芝年轻时丈夫因病去世,靠打零工将儿子拉扯大,2003年11月儿子因病去世,双重打击使她精神严重崩溃,生活单调,为缓解她的精神痛苦,爱心服务队经常到马先芝家串门拉家常、结对帮扶,家庭医生定期到家里为她进行免费检查、健康咨询。特扶对象杨杏莉等3人户籍在本地,但居住在其他地方,服务队反映每年年审来回跑、“一对一”帮扶无法跟进等问题,并积极向上级汇报,最终将“特别扶助”申领资格迁到现住地。特扶家庭吴双凤家中丧偶,儿子吴煜2014年12月因交通事故去世,她患有脑淤血疾病,无法正常工作,家里还有年幼的小孙子需要照顾,生活比较困难。在传统节日,爱心小分队到家中送上一份慰问品,宽慰她不要有压力,恳切地表示,将会尽可能多地给予她更多帮助,鼓励她坚定信心,积极地面对生活,平时注意身体,多参加些社区活动,让她真切地感受到了党和政府的关怀和温暖。


  (转自铜川日报)


版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮