人物图片
宜君战国魏长城的守护者
——记市有突出贡献拔尖人才张建福
发布时间:2019-07-09

说起宜君的文物保护工作,就不得不提到市有突出贡献拔尖人才、宜君县文物管理所副所长、宜君战国魏长城文物管理所副所长张建福。他1984年参加工作从事文物工作至今已32个年头,在熟识的人眼里,他儒雅而具有鲜明个性;在同事眼里,他是个工作狂,工作起来不分昼夜黑白,为宜君县的文物保护工作做出了突出的贡献。

11.jpg

宜君县是战国时期魏国与秦国的交界地,地上地下蕴藏着丰富的历史遗存。2009年秋,张建福带领铜川市第三次全国文物普查第二普查队在210国道偏桥境内发现了古长城遗存。他查阅大量的历史文献资料以及近年来的考古调查资料,初步推断此段遗址为战国魏长城遗址。随后将这一重大发现上报,立即得到陕西省文物局及专家组的高度重视,经调查,最后肯定了他的推断,正式定名为宜君战国魏长城遗址,并被评选为陕西省第三次全国文物普查重大新发现。

22.jpg

张建福带着记者来到魏长城旁,边走边说:“宜君战国魏长城是2009年开展第三次全国文物普查时,我带领队员利用将近半个月时间,从宜君境内第一个烽火台一直走到宜君的十五里铺,经过详细调查,当时初步断定为战国时期长城。2014年,经过专家论证,进一步确定了这段长城是公元前350年左右的一段魏长城,全长将近10公里,目前发现9个烽火台,6段城墙。”

33.jpg

44.jpg

为了获取第一手资料,张建福跑遍了宜君的山山水水、大街小巷,同时对周边县市具有考古价值的地方进行了广泛考察。不到三年时间,一本《宜君地区田野文物调查报告》编辑出版印刷出来,成为宜君县文物分布的家底。正如他在日记中写的:文物是历史与现实衔接的实物参照,保护文物就是对历史的尊重,也是与古人沟通,与历史交流、面向未来的重要途径。称职的文物工作者不仅需要培养强烈的责任意识和使命感,更要怀有对历史的虔诚与敬畏之心,对文物进行研究和保护。选择了这个职业,就需耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住清贫,受得了劳累。

55.jpg

张建福从事文物工作30多年来,虽然文物工作不关乎国计民生,但是他依然认为这项工作的意义比较重大,保护、发扬、传承中国历史传统文化,是文物工作者义不容辞的历史责任和使命。在今后的工作中,他将在保护传承祖国历史文化遗产这一方面做出新的贡献。

(信息来源、图片来源:铜川市人民政府网  http://www.tongchuan.gov.cn/html/zxzx/tpxw/201907/233342.html

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮