区县动态
印台区:印台阿庄的花椒红了
发布时间:2019-08-06

       炎炎夏日,花椒园里的说笑声和着清亮的蝉鸣声热闹不已。站在山头,望着满园的摘椒人和已经泛红的花椒,印台区阿庄镇小庄村党支部书记路全仓既激动又兴奋,嘴里不停地说着“花椒红了,花椒红了……”悬在他心里的那块石头也终于落了地。

  位于阿庄镇北塬的小庄村,有431户1591人,耕地面积达4200余亩,但位置偏僻,种植种类单一,经济基础薄弱。“村上耕地面积多,但种植传统农作物效益低,很多人从地里刨不出食来,就把土地荒芜闲置了。因此,村上一直想找个脱贫的长远产业,把这些土地资源利用起来。”路全仓说。

  脱贫攻坚战役打响以后,印台区在全区狠抓苹果主导产业的同时,围绕“3+X”工程因地制宜发展干杂果、苗木花卉、中药材等区域特色产业。小庄村经过多方调研后,制定了三年产业脱贫工作方案,实行“支部+合作社+贫困户”的产业发展模式,动员全村常住的300余户村民种植花椒。

  “准备大面积种花椒时,我们挨家挨户走访群众,介绍花椒产业发展的前景。刚开始,一些农户和贫困户不敢种,我们就做工作让有经验的农户先干,让大家看到效益后再发展。”路全仓说。从选定产业到动员群众,从开始种植到后来见效,他都悬着一颗心,尽管前期做了大量调研,但把所有的“宝”都压在花椒上,不由得让人担心。

  “我种了10亩花椒,去年卖了9万多块钱。”在地里忙着摘椒的路小平高兴地告诉笔者。之前就种过花椒的他,积极响应村上号召,扩大了种植面积,并跟着专家学技术、学管理,这几年他家的花椒连续丰产。

  “以前,屋里就有椒树,可咱没技术没务好。帮扶干部来了后,就给出点子,村上也常有专家来给教。掌握技术后,我们务的花椒一下子卖了1万多。”提起2016年初尝花椒带来的甜头,贫困户刘苏侠笑得合不拢嘴。

  2015年,刘苏侠一家因残被列为建档立卡贫困户,这几年她家依靠花椒摘掉了“穷帽”,也供儿子读完了大学。今年,16亩花椒全部挂果了,看着满眼的红花椒,刘苏侠高兴地说:“多亏听了干部的话,好好务花椒了,要不然哪来这好日子。”

  “看着花椒长得这么好,村民们都高兴,这两年大范围种植的人也越来越多了。这两年先后免费发放了3万余株花椒苗,免费给群众提供修剪工具,为了让更多村民掌握种植花椒技术,每年至少组织2次干杂果管理技术培训,让他们放心大胆地种。”驻村“第一书记”贺耀民说。
  目前,小庄村已种植花椒1400余亩,挂果面积可达1300亩,有300余户农户参与种植,其中贫困户65户。去年,小庄村依靠花椒实现了整村脱贫摘帽。今年,预计每亩可为村民增收2000余元。同时,小庄村在帮扶单位的牵线下,和市青年企业家协会签订了花椒收购意向协议,并大力发展电子商务,以线上线下销售帮助椒农卖花椒。同时,小庄村农作物深加工集体经济合作社也已成立,下一步将结合乡村振兴,大力发展村集体经济,对花椒进行深加工和品牌打造,延伸产业链,以进一步扩宽群众的“钱袋子”。

  “我相信花椒产业会发展得越来越好,群众的日子也会像这花椒一样越来越红火。”路全仓说。

  据了解,像小庄村这样发展花椒产业的村集体在印台区并非个例。目前,全区花椒面积达到了6.1万余亩,覆盖72个行政村,带动了全区1308户贫困群众增收致富。

       (信息来源:铜川日报http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190806/html/page_01_content_002.htm#

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮