本市要闻
黄勇在市委组织部全干会上强调
以学习贯彻胡和平书记铜川调研讲话精神强力推动组织工作高质量发展
发布时间:2019-08-09

       8月9日,市委组织部召开全干会,专题传达省委书记胡和平来铜川调研重要讲话精神和第27次市委常委会议精神,研究部署全市组织系统贯彻落实工作,市委常委、市委组织部部长黄勇主持会议并讲话。

111.jpg

       黄勇指出,胡和平书记安排两天时间,深入铜川调研指导,充分说明省委对我市的关心关注,进一步提振和增强了全市推动高质量发展的信心和决心,有力调动和激发了全市奋力追赶超越的动力和热情。按照市委常委会议的总体部署,深入学习贯彻落实胡书记铜川调研讲话精神,是当前全市组织系统的重要任务,是推动组织工作高质量发展的迫切需求。

1.jpg

       黄勇就贯彻落实好胡书记讲话精神,推动全市组织工作高质量发展,提出五方面要求:

       一要深入学,切实做到思想思路紧跟讲话精神。胡书记对脱贫攻坚、基层党建、主题教育、扫黑除恶等组织工作重点任务,提出了明确的指导意见和具体要求,是当前和今后做好组织工作的重要遵循和指南。市委组织部班子要带头先学一步、深学一层、学懂弄通,要迅速组织全市组织系统开展专题学习,既原原本本学习胡书记在座谈会上的讲话,又对照他在调研点上肯定的成绩、指出的问题、提出的希望,深化对讲话精神的理解把握,进一步提高政治站位、统一思想认识、调整目标思路,凝聚起组织系统学习好、贯彻好、落实好胡书记讲话精神的思想动力和行动自觉。

       二要扎实干,有力有效推进基层党建工作。要按照胡书记座谈会上“加强基层党组织建设”的总体部署和在农村、社区实地调研时的具体要求,更加突出农村党建、城市党建、非公经济和社会组织党建等重点,进一步谋深抓实全市基层党建工作。

       农村党建要聚焦扛实党建引领脱贫攻坚政治责任,围绕建强村级党组织,倾力打造一批“永不褪色的坚强战斗堡垒”,管好用好“四支队伍”,持续深化村“两委”班子成员“大起底”,大力推进村“两委”正职“一肩挑”,全面推进农村后备力量学历水平和带富能力提升,扎实开展软弱涣散基层党组织排查整顿,创新实施村级党组织书记县级党委备案管理,增强农村基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力。围绕建强村级党组织,持续打牢群众长远脱贫的坚实根基,大规模开展以党组织书记为重点的基层干部能力提升培训,增强村级党组织领办产业、带动就业的能力和水平,强化组织带动,扩大示范效应,壮大村级集体经济,构建产业带就业、就业兴企业的富民增收稳定格局,让群众日子越过越红火。围绕建强村级党组织,坚决打赢深度贫困村全面脱贫攻坚战,要对全市7个深度贫困村逐个研判、解剖麻雀,市县镇村联动,“一村一策”制定深度贫困村党组织建设和党建引领脱贫攻坚行动方案,以深贫村按时全面脱贫带动全市其他贫困村高质量脱贫摘帽。

       城市党建要着眼打造全省城市党建示范市,树立“让先进更先进、让后进变先进”鲜明导向,按照胡书记“推广红旗社区经验”要求,巩固提升“红旗模式”,建立“红旗标准”,对标复制推广,2年内全市所有社区建设达到标准化,推动社区党组织在引领城市治理、精准服务群众中发挥积极作用,全面探索单位行业系统党建融入属地,深化城市各类型党组织共驻共建共享,指导王益区示范引领,加快全市整体推进,为全国中小城市党建提供“铜川样本”。

       非公和社会组织党建要紧盯高质量覆盖助推高质量发展要求,重点抓好党组织组建和规范化提升,全面清理撤销“空壳”党支部,整合壮大龙头企业党组织;修订完善非公和社会组织党建工作保障机制,做大做强做实“党建扶贫联盟”,丰富党群同心共建活动,打造一批在省内有典型性、有影响力的党群共建示范点。

       三要精准谋,确保主题教育准备全面到位。要认真贯彻胡书记“做好‘不忘初心、牢记使命’主题教育准备工作”的要求,进一步提高政治站位,全力以赴做好主题教育的各项筹备工作。要坚持提前着手、精准谋划。按照市委安排,对标中省要求强化整体设计,明确节点任务,抽调工作人员,确保主题教育准备有序、推进有力。要坚持贴合实际、体现特色。深挖照金红色资源,发挥惠家沟、红旗社区等党性教育示范基地作用,突出学习身边典型这一要求,精心设计组织“初心使命的召唤”巡回报告会等载体,策划一批贴近群众、形式多样、特色鲜明、主题突出的高质量活动。要坚持突出重点、精心组织。加强对各区县党委、市属党(工)委开展准备工作的督促指导,突出县处级以上领导干部这个重点,扎实做好党史学习、调查研究、教育宣传等预热工作,确保广大党员干部在主题教育中受洗礼、得启发、有提升。

       四要突出引,用好“第一资源”助力高质量发展。要围绕服务推动全市高质量发展,进一步解放思想,站在更高视野,加大招才引智工作力度,全力打造高质量发展的“人才引擎”。要在机制体制上创活力,大力破除人才发展体制机制障,严格落实引才引智、用贤用能等优惠政策和服务举措,统筹产业链、价值链、创新链,合理布局人才链,优先引进与高质量发展关联度高的“高精尖缺”人才,逐步形成“人才洼地”。要在招才引智上见实效,加大柔性引才力度,加强人才交流合作,采取产学研合作、智力资本入股等市场手段,集聚更多科技人才、管理人才和创新团队。后半年要重点在院士工作站、专家工作站建设上实现新突破,照金干部学院要注重在多领域引进储备知名专家教授。要在创新创业上助发展。全力支持人才创新创业,搭建技术创新中心等平台,积极打造、整合、优化符合我市实际的高层次创新创业人才项目工程,大力促进高层次创新创业人才优先发展,促进“产学研”深度融合,加强实用型乡土人才培养,努力实现“得人才与得人心”“增人数与增效益”的有机统一。

       五要对标考,通过考准考实强力推动贯彻落实。市考核办要按照市委贯彻落实意见,迅速把胡书记讲话涉及到的各项工作部署要求,与全市年度目标责任考核任务紧密衔接,进一步梳理、细化、量化,明确目标清单、任务清单、责任清单,跟踪对标对表加大考核力度,推动讲话精神全面深入贯彻落实。组织系统要对标承担的贯彻落实目标任务,进一步明确责任分工,建立推行责任清单和提醒函制度,以扣扣子、钉钉子精神,使全市组织系统的贯彻落实工作走在全市前列,为全市高质量发展提供坚强有力的组织保证。

       (信息来源:市委组织部研究室)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮