区县动态
王益区:付双全:扶贫路上的暖心人
发布时间:2019-08-13

       “双全,你工作那么忙,怎么又来了?”张秋侠老人远远看着朝她家走来的帮扶干部付双全,热情地打着招呼。“姨,过来看看你,家里都好着吧?”“都好,都挺好!”一大早,王益区委宣传部帮扶干部付双全走进张秋侠老人家中,两人热乎地唠起家常。
  “双全,你工作那么忙还经常来看我,为我家的事操了不少心,我心里过意不去啊。”付双全搀扶着老人走进窑洞,“姨,这都是我应该做的。只要你们日子过得好,身体好,就是我最高兴的事。健民最近咋样?”“好着呢,家里都好着呢,现在政策好,又有你们这些好干部的帮扶,家里日子是越过越好,我都觉得越来越年轻了。”付双全向老人询问着家里最近的情况,说到家中的窑洞,张秋侠老人高兴地指着深红色的防盗门,明亮的铝合金窗户,对大家说:“这都是双全帮忙的结果。为了这窑洞的翻新,双全跑前跑后给我帮了不少忙呢。”
  76岁的张秋侠是王家河街道赵家塬村村民,她的大儿子结婚后就和她分家单过了,后来老人一直和二儿子一起生活。原来由于缺乏劳动力,家里的8亩多地无人耕种,没有了经济来源,日子过得非常艰难,加之47岁的二儿子付建民是一个精神病患者,需要靠药物维持,使家中经济更是拮据。
  付双全记忆犹新的是第一次走进张秋侠老人家中的场景。破旧的房屋,院子里面乱七八糟,破烂不堪,窑洞里阴暗潮湿,没有一件像样的家具,杂物摆的到处都是。起初,张秋侠老人因为二儿子的病一直打不开心结,郁郁寡欢,感觉生活看不到希望。自结对帮扶以后,付双全经常到老人家帮助老人收拾院子,打扫卫生,和老人一起拉家常。每次看到老人,他感觉自己与老人的关系不是帮扶与被帮扶的关系,而是非亲人却胜似亲人。“我自己就是土生土长的王益人,每次面对生活困难的老人都觉得很心酸。能为老人帮忙做一些实实在在的事情,我觉得很欣慰。”付双全说。
  只要部里工作不是很忙,他都会抽空去看望老人。收拾院子、聊天谈心,耐心地帮助老人打开心结,重拾生活的希望。逢年过节,老人家中都有他的身影。后来经过他和村上的第一书记、村主任、村里邻居详细了解张秋侠老人的家庭情况,知道老人的大儿子和老人分家后对老人疏于照顾,付双全多次到老人大儿子家劝说其要多照顾老人。经过他晓之以情,动之以理的劝解,大儿子回去的次数多了,大儿媳经常帮老人清洗被褥,改善伙食,一家人在一起其乐融融。每次看到付双全来家中,老人都拉着他的手不停地说着感谢的话。
  经过多次和村委会协商,付双全联系施工队帮助老人将家中的三孔窑洞进行了翻新。随后,付双全又帮助老人的二儿子对其精神病级别进行了重新鉴定,由原来的三级变更为二级,提高了医疗补助,为老人家中减轻了经济负担。
  在村委会和帮扶干部的尽心帮助下,2016年张秋侠老人家已脱贫,目前处于巩固期。三年多的帮扶路对付双全来说,收获的不仅仅是一个党员对初心使命的真切感受,更多的是超越亲人的“亲情”。“作为一名党员干部,能够实实在在为老人解决生活中的一些实际困难,帮助他们树立生活的信心,让他们把日子过好,就是我最大的心愿。”付双全说道。

       (信息来源:铜川日报http://szb.tcrbs.com/tcrb/20190813/html/page_02_content_000.htm

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮