区县动态
王益区:“四并行”推动非公和社会组织党建工作提质增效
发布时间:2019-08-13

近年来,王益区认真贯彻落实中、省、市关于非公企业和社会组织党建工作要求,结合王益实际,突出问题导向,以“筑牢基底 规范提升”为目标,坚持“四并行四着力”,努力推动非公和社会组织党建工作提质增效。

孵化与服务并行,着力提高“两个覆盖”。大力依托电子商务孵化基地,翠溪小餐饮商圈“党群E站”、育才利群新城综合商圈“党群E家”、川口九洲国际商圈“党群E苑”三个党群服务站和王益区“小个专”党群服务中心,形成了非公和社会组织党建孵化主阵地,孵化出吉富商贸、个体私营企业协会等单建党支部,进一步提高党组织单建率,不断扩大两个覆盖面,全区采取单独组建、联合组建、挂靠组建等方式成立党组织41个。充分发挥非公和社会组织党组织优势作用,在教育、医疗、家政、餐饮等行业口建立五个党员服务小分队,成立医疗器械、摄影传媒等六个行业组开展脱贫攻坚、志愿服务等活动,进一步提高党组织核心力和凝聚力。

规范与提升并行,着力提升整体水平。王益区将抓组织规范化建设作为重要一环,对标《中国共产党支部工作条例》,坚持非公和社会组织“四项制度”和党建联席会制度,在全区印发《关于加强王益区非公有制企业和社会组织党支部规范化建设工作实施方案》,从组织建设规范化、基本队伍规范化、基本制度规范化、基本保障规范化四个方面全面要求,在目标任务落实、三会一课、民主评议党员、主题活动、组织生活、发展党员、督促检查等七个方面狠下功夫,将三星级及以下党组织全面整改提升。同时,持续打造两个领域党建示范明星线路,将明星线路沿线上的党组织梯次升级晋档,优先打造高星级党组织,全区现有五星级党组织一个,四星级党组织三个,区级党建示范点五个。

企业发展与党的建设并行,着力打造品牌亮点。结合非公企业和社会组织自身特点,始终把“双融入双服务”作为非公企业和社会组织党建工作的主题,将“双强六好”作为两个领域党建工作总抓手,保障党建工作方向不偏航,开展工作有思路,发挥作用有成效。持续开展“强组织 展风采 促发展”系列活动,先后开展百日劳动竞赛、演讲比赛、知识竞赛等主题活动10余次,送医下乡、送教送学、助力高考等社会服务活动20余次,在奉献社会过程中塑造了良好形象,扩大了党组织影响力。结合企业特色,开展“工匠精神大比武”“传帮带拜师结对”等活动,极大调动了企业职工的积极性,涌现出许多企业先进工作者,评选出60多名优秀党员和工人先锋模范,有效辐射带动了两个领域党建工作向纵深发展。创新提出了“让非公企业党建和农村党建同频共振、共同发展”的工作思路,将非公企业党建和农村党建紧密结合,让党组织真正作用于企业,服务于群众,开展“万企帮万村”和“党建扶贫联盟”工作,有效助力脱贫攻坚。

党员发展与队伍建设并行,着力建好干部队伍。始终把“建设高素质党务干部队伍”作为抓好非公和社会组织党建的关键。在全市首家开展王益区非公企业和社会组织专职党组织书记和党务工作者任职资格认定工作,选优配强专职党组织书记,选派123名党建指导员深入企业包抓联系。同时,加强对两个领域“四支队伍”的教育培训,采取集中培训、观摩见学、外出教育等多种方式开展10 余次,培训范围实现全覆盖。在发展党员上狠下功夫,积极组织开展亮身份、寻找口袋党员、党员谈心谈话、表彰奖励等活动,不断扩大党员队伍。建立健全考核评价机制,将非公企业和社会组织党建工作作为镇(街道)党委书记党建述职评议考核的重要内容。建立非公和社会组织人才库,选出党建工作突出的党支部书记、党务工作者,树立典型,发挥模范带头作用。

(信息来源:王益区委组织部)

版权所有:中共铜川市委组织部 运行维护:铜川市党员干部现代远程教育中心
地址:铜川市新区朝阳路9号  邮编:727031 联系电话 09193580599 联系邮箱:tczzbdjzx@163.com 陕ICP备07009401号


扫描上方二维码 关注"铜川党建"微信

陕公网安备 61020402000120号

分享按钮